前提・実現したいこと
前提として自分はjava初心者なので、おかしな所があったとしても、
温かい目で見ていただけると幸いです。
本題です。CSVファイルの中身のデータを読み込むプログラムを作ろうとしたのですが、try文の中で、
BufferedReader br = new BufferedReader(new FileReader(file));
このオブジェクトを作成しようとしたらエラーが出てしましました。
エラーを見る限りだと、
br.readLine();
のbrオブジェクトが無いと言われてるような気がするのですが、
なぜbrオブジェクトが作られないのか、さっぱりわかりません。
try文の中で作るだけでは足りないのでしょうか?
※yyy.scvはjavaファイルと同じディレクトリに配置してあります。
なぜこのエラーが出るのか、どなたか教えていただけないでしょうか。
発生している問題・エラーメッセージ
xxx.java:23: error: cannot find symbol br.readLine(); ^ symbol: variable br location: class xxx 1 error
該当のソースコード
java
1import java.io.BufferedReader; 2import java.io.FileReader; 3import java.io.File; 4import java.io.FileNotFoundException; 5 6class xxx 7{ 8 public static void main(String[] args) 9 { 10 File file = new File("./yyy.csv"); 11 try 12 { 13 BufferedReader br = new BufferedReader(new FileReader(file)); 14 } 15 catch(FileNotFoundException a) 16 { 17 System.out.println("ファイルが開けませんでした"); 18 } 19 if(file.exists()) 20 { 21 System.out.println("hit file"); 22 br.readLine(); 23 24 } 25 else 26 { 27 System.out.println("not file"); 28 } 29 } 30}
試したこと
いろいろ対策法は考えたのですが、どれもだめでした。
try文の中で処理を全部書くしかないのでしょうか?
それだと、コードが見にくいためできるだけやりたくはないのですが...
お手上げ状態です。お助けください。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
javaバージョン
openjdk version "11.0.11" 2021-04-20
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー