質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

Q&A

1回答

1608閲覧

流線のアニメーション

konia

総合スコア20

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/11 21:00

現状できている範囲は流線を固定で表示させることです。
以下コード

<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <script> const draw = function(){ const SCREEN_WIDTH = 1440, SCREEN_HEIGHT = 1000, canvas = document.getElementById("canvas"), g = canvas.getContext("2d"), speed = 1 let lineX = SCREEN_WIDTH / 2 let lineY = 0 g.clearRect(0, 0, SCREEN_WIDTH, SCREEN_HEIGHT); g.fillStyle = "rgba(0, 0, 0, 1)"; g.fillStyle = "rgba(0, 0, 0, 1)"; while(lineY < SCREEN_HEIGHT){ g.beginPath() g.arc(lineX, lineY, 1, 1, Math.PI, false) g.stroke() lineX = lineX + Math.sin((lineY + speed) * Math.PI/240) lineY = lineY + speed } }; window.onload = function(){ draw() } </script> <style> body, #canvas { margin: 0; padding: 0; } </style> </head> <body> <canvas id="canvas" width="1440" height="1000"></canvas> </body> </html>

画像
イメージ説明

行いたいこと
この流線を、スクロールに合わせて上から下にアニメーション(フェードイン的な形)で取り入れたいのですが、keyframeだとうまくいきませんでした。

<style> #canvas { animation-name:slideTextY100; animation-duration:0.8s; animation-fill-mode:forwards; opacity: 0; } @keyframes slideTextY100 { from { transform: translateY(100%); opacity: 0; } to { transform: translateY(0); opacity: 1; } } </style>

どなたかご助力を頂けましたらと思います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2021/07/12 05:25

いまいち何をしたいのかわかりません 画像を背景に設定する以外なにをしたいのでしょうか?
konia

2021/07/12 05:35 編集

@yambejpさんありがとうございます! 例えとして適切ではないかもしれないですが、iphoneのサイトのようにスクロールに合わせて動きをつけるようなものを流線でおこないたく考えております。 https://www.apple.com/jp/iphone-12/
guest

回答1

0

ちょっと何をしたいのかわかりませんが
bodyの背景画像のオフセットを調整するくらいしか。
スクロールとあわせてどうしたいかイメージ湧きません

javascript

1<style> 2body{ 3 background-Image:url('data:image/svg+xml;utf8,<svg xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" height="100" width="100"><polyline points="50,0 0,25 100,75 50,100" fill="none" stroke="black" /></svg>'); 4 background-Repeat:repeat-y; 5 background-attachment: fixed; 6} 7</style> 8<script> 9window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 10 let top=0; 11 setInterval(()=>{ 12 top+=10; 13 if(top>=100)top=0; 14 document.body.style.backgroundPosition=`center top ${top}px`; 15 },100); 16}); 17</script>

投稿2021/07/12 07:39

yambejp

総合スコア114835

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問