質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

Q&A

0回答

1527閲覧

エクセル関数またはVBAで階層図表を作成したい

NakaiTakuya

総合スコア3

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/11 13:42

下記のような呼び出し先の階層図を作表したいのですが、
エクセルの関数または、VBAで作成することは可能でしょうか。

「呼び出し元」をキーにして、処理を開始して、
同じ行の「呼び出し先」項目をさらにキーにして、、、を繰り返して
呼び出し先の階層図を作成したいです。

<ここまでで考えた流れ>
①VBAにて「呼び出し元」を取得して、同行の「呼び出し先」の数を取得し、配列1に格納
②配列1[i]の「呼び出し先」(呼び出し元にあたる)をキーにして、同行の「呼び出し先」を取得し、配列2に格納
③配列2[i]の「呼び出し先」(呼び出し元にあたる)をキーににして、「呼び出さ先」を取得
④③で、呼び出し先が0となった場合は、呼び出し元-第一階層-第二階層の順番で出力
①→④のような流れを創造したのですが、うまくコードにできません。
また、上記の処理では作表できないのではないかと感じております。

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2021/07/11 15:08

> ①→④のような流れを創造したのですが、うまくコードにできません。 どこまで出来ましたか? > また、上記の処理では作表できないのではないかと感じております。 その手順で手動では作表出来ますか?
tosi

2021/07/12 02:38 編集

こちらは部品展開の質問内容ではないですか。 下記の様なマスタを使って、これをツリー状に展開表示。 (左)親品目-(右)子品目。※.次行の親品目名の記載は省略。 a -aa  -bb  -cc  -xx  -yy b -cc  -xx c -yy aa-xx bb-xx  -yy cc-dd dd xx-zz yy zz -------------------------------------- 例えば、上記部品構成マスタを使って、下記の様に展開表示させる方法が一般的です。 b -cc-dd  -xx-zz bb-xx-zz  -yy -------------------------------------- 普通は、自己参照で子から親へと、一番奥まで辿って行きます。
jinoji

2021/07/13 09:41

結果のaaやbbは aa xx zz bb xx zz にはならないのですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだ回答がついていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する