下記のような呼び出し先の階層図を作表したいのですが、
エクセルの関数または、VBAで作成することは可能でしょうか。
「呼び出し元」をキーにして、処理を開始して、
同じ行の「呼び出し先」項目をさらにキーにして、、、を繰り返して
呼び出し先の階層図を作成したいです。
<ここまでで考えた流れ>
①VBAにて「呼び出し元」を取得して、同行の「呼び出し先」の数を取得し、配列1に格納
②配列1[i]の「呼び出し先」(呼び出し元にあたる)をキーにして、同行の「呼び出し先」を取得し、配列2に格納
③配列2[i]の「呼び出し先」(呼び出し元にあたる)をキーににして、「呼び出さ先」を取得
④③で、呼び出し先が0となった場合は、呼び出し元-第一階層-第二階層の順番で出力
①→④のような流れを創造したのですが、うまくコードにできません。
また、上記の処理では作表できないのではないかと感じております。
> ①→④のような流れを創造したのですが、うまくコードにできません。
どこまで出来ましたか?
> また、上記の処理では作表できないのではないかと感じております。
その手順で手動では作表出来ますか?
こちらは部品展開の質問内容ではないですか。
下記の様なマスタを使って、これをツリー状に展開表示。
(左)親品目-(右)子品目。※.次行の親品目名の記載は省略。
a -aa
-bb
-cc
-xx
-yy
b -cc
-xx
c -yy
aa-xx
bb-xx
-yy
cc-dd
dd
xx-zz
yy
zz
--------------------------------------
例えば、上記部品構成マスタを使って、下記の様に展開表示させる方法が一般的です。
b -cc-dd
-xx-zz
bb-xx-zz
-yy
--------------------------------------
普通は、自己参照で子から親へと、一番奥まで辿って行きます。
結果のaaやbbは
aa xx zz
bb xx zz
にはならないのですか?
あなたの回答
tips
プレビュー