前提・実現したいこと
pythonのtkinterにて、ツリービューを作成しています。
ですが、ツリービューの「外枠線のスタイル(太さ)を変更する方法」と
「背景色を変更する方法(項目毎では無く、全ての背景色)」がどうしてもわかりません。
どうかご教授いただきたいです。
該当のソースコード
python
1import tkinter 2from tkinter import ttk 3 4root = tkinter.Tk() 5 6#Treeview 7tree = ttk.Treeview(root) 8 9#親要素の挿入 10parent = tree.insert( 11 "", #最上位は空文字 12 "end", #挿入位置 13 text="parent" #表示する文字列 14 ) 15 16#子要素の挿入 17child = tree.insert( 18 parent, #親要素を指定 19 "end", #挿入位置 20 text="child" #表示する文字列 21 ) 22 23tree.pack(pady=10) 24root.geometry("600x600") 25root.mainloop()
試したこと
treeview()にbgやfgを当ててみたり、configure()等を試してみたりしました。ですが、どれもエラーにより動きませんでした。
補足情報
Pythonは ver.3.9.4
開発環境はatom エディタです。
回答よろしくお願い致します。
枠線について確認ですが、外枠線はウィジェット全体の外枠のみですか?
セルの項目別に線を設定したい場合等は、Treeview では対応できない場合があります。
>>>teammikiさん おっしゃる通り、ウィジェット全体の外枠です。
この質問の投稿者はすでに退会しているため、質問者からの返信がない点にご留意ください。
回答1件
この質問の投稿者はすでに退会しているため、質問者からの返信やベストアンサーの選定がない点にご留意ください。
あなたの回答
tips
プレビュー