前提・実現したいこと
pythonとhtmlについて質問させてください。
pythonで使用している変数をtest.htmlで使用したく、以下のようなコードを書きました。python.pyを実行した際は実行結果①のように表示されるのですが、ブラウザでtest.htmlを表示させた場合実行結果②のように表示されます。
単純にpythonとtest.htmが連携していないのが原因なのではないかと考えていますが、もしこの予想が正しいなら連携をさせる方法がわかりません。
わかる方教えていただけませんでしょうか?初めての質問でわかりにくくなってしまいすみません。よろしくお願いいたします。
※ファイルは全て同じディレクトリ階層にあります。
python.py
import cgitb,io,sys
starta = "あいうえお"
cgitb.enable()
sys.stdout = io.TextIOWrapper(sys.stdout.buffer, encoding='utf-8')
print ("Content-Type: text/html; charset=UTF-8;\n\n")
page_data = {}
page_data['header'] = '<h1>' + starta +'</h1>'
with open('test.html','r') as file:
html=file.read()
file.closed
for key, value in page_data.items():
html = html.replace('{% ' + key + ' %}', value)
print(html)
test.html
<!doctype html> <html> <head> </head> <body> <title id="header"> {% header %} </title> </body> </html>実行結果①(python上で実行した結果)
<!doctype html> <html> <head> <title id="header"> <h1>あいうえお</h1> </title> </head> <body> </body> </html>実行結果②(ブラウザでtest.htmlを開いた結果)
{% header %}
実現したい結果(ブラウザでtest.htmlを開いた結果)
あいうえお
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー