質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
深層学習

深層学習は、多数のレイヤのニューラルネットワークによる機械学習手法。人工知能研究の一つでディープラーニングとも呼ばれています。コンピューター自体がデータの潜在的な特徴を汲み取り、効率的で的確な判断を実現することができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1876閲覧

画像ファイルから数字を予測するプログラムがうまく起動しない。

kekekun

総合スコア7

深層学習

深層学習は、多数のレイヤのニューラルネットワークによる機械学習手法。人工知能研究の一つでディープラーニングとも呼ばれています。コンピューター自体がデータの潜在的な特徴を汲み取り、効率的で的確な判断を実現することができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

0クリップ

投稿2021/07/10 03:27

編集2021/07/10 03:29

python1年生という教材の画像ファイルから数字を予測するプログラムを作成する段階でのトラブルです。
下記コードを入力したのですが、うまく起動しません。
原因と改善策をご教授いただきたいです。
現状としては起動しようとしてもRestartとなってしまいます。
また、作ったプログラミングファイル(pyファイル)と同じフォルダ内に、数字の[2]を描いた画像ファイル(2.png)を用意しますとのことですが、こちらはFinderの書籍ファイル内にpythonというフォルダを作りそこに画像ファイルとプログラミングを格納したのですが、合っていますでしょうか?

import sklearn.datasets
import sklearn.svm
import PIL.Image
import numpy

#画像ファイルを数値リストに変換する
def imageToData(filename):
#画像を8x8のグレースケールに変換
grayImage=PIL.Image.open(filename).convert("L")
grayImage=grayImage.resize((8,8),PIL.Image.ANTIALIAS)
#数値リストに変換
numImage=numpy.asarray(grayImage,dtype=float)
numImage=numpy.floor(16-16*(numImage/256))
numImage=numImage.flatten()

return numImage

#数字を予測する
def predictDigits(date):
#学習用データを読み込む
digits=sklearn.datasets.load_digits()
#機械学習をする
clf=sklearn.svm.SVC(gamma=0.001)
clf.fit(digits.data,digits.target)
#予測結果を表示する
n=clf.predict([data])
print("予測=",n)

#画像ファイルを数値リストに変換する data=imageToData("2.png") #数字を予測する predictDigits(data)
takabee👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Rwight

2021/07/10 04:38

そのPython 1年生の教材のページはどこら辺でしょうか?
Rwight

2021/07/10 04:52

とりあえず自分も経験した事が以前ありまして、 そのターミナルが多分原因で詳しくは最後に貼りますのでみて頂いた方がいいと思います。 多分予測ですが、全部のフルパスが通っていないと自分は思います。 ↓        URL        ↓ https://teratail.com/questions/347570
kekekun

2021/07/10 06:39

170-171pです。 フルパスが通っていないとはどこのコードにおける課題でしょうか? URLの文を拝見させていただいたのですが、いまいち理解できなかったためご教授いただけると幸いです。
Rwight

2021/07/10 08:48 編集

自分の自己解決の回答を見ていただけるとありがたいのですが 最初にOSについてお聞きします。 「Windows OS・Mac OS」 2つの項目の中でどれでしょうか? OSがどれかについてを聞いた後にフルパスについて説明致します。
Rwight

2021/07/10 09:10

自分では上手く教えられない気がするので 動画を今録画しています。 Mac OSなのでご承知お願い致します。 完成は【無音・音声なし・画像のみ】でアップします。 しばらくお待ちください。 見た方が早いと思った為です。
guest

回答2

0

自己解決

こちらファイルの保存場所をデスクトップに画像ファイル、コードファイルともに変更したところ上記のコードのまま実行できました。

投稿2021/07/12 13:37

kekekun

総合スコア7

0

今回の問題の原因

自分も以前同じ目にあいました。
なのでこれで助かると思います。
自分の場合(ファイルの場所)は
「(個人のハードディスクの名前が入っている為非表示)(この後ろにもファイル名があります)../Python/Python1年生/Chapter5/機械学習に挑戦しよう/predictDigits.py」までフルパスです。

「ターミナルでは」 Windowsでもほぼ同じです。

1 全てのパスをリセットさせます。

terminal

1MacBook Python % cd (↩️) (MacOSの場合)

terminal

1PS C:\Users(ユーザー)(ファイル名)>Python> cd / (↩️) (Windowsの場合)

2 全て無効にさせてからフルパスを入力します。

terminal

1MacBook ~ % cd (最初のパス(ハードディスク名)から)/(ファイル名)/Python/Python1年生/Chapter5/機械学習に挑戦しよう(↩️)

3 プログラムを実行(▶️)を押せばこう出てきます。

terminal

1MacBook 最初のパス(ハードディスク名)から)/(ファイル名)/Python/Python1年生/Chapter5/機械学習に挑戦しよう % 最初のパス(ハードディスク名)から)/(ファイル名)/Python/Python1年生/Chapter5/機械学習に挑戦しよう/predictDigits.py" 2 3予測= [0]

最後

こんな感じでターミナルを打てば成功するはずです。
不備な点がございましたらご連絡を頂けると出来る限り返信を致します。
自分の質問とほぼ同じだと思いますのでこの奴を修正をすれば解決するはずです。
質問者さん 諦めずに頑張りましょう!。

本書名など

教材名:「Python1年生」 
カテゴリー:「Chapter5」
ページ:「P.170・171」
ファイル名:「predictDigits.py」

動画視聴

フルパスのやり方の動画は音声はありませんが字幕でやっております。
撮り方は下手ではありますがこれで「なるほどね〜」って理解していただけると非常に嬉しいです。
皆さん頑張ってください!。

投稿2021/07/10 08:24

編集2021/07/10 10:44
Rwight

総合スコア63

Rwight

2021/07/10 08:26

もしも質問・不備な点がございましたら気軽にコメントを投稿をして頂いても構いません。 ですが自分もHP再度作り直しの為 忙しい為返信が遅れてしまう可能性がありますのでご承知を宜しくお願い致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する