前提・実現したいこと
USB接続の外付けHDDが切断・接続されたことを、プログラムで検知したいです。
発生している問題・エラーメッセージ
FileSystemWatcherで監視できるのかな、と思いましたが、サブフォルダの監視は出来ても、ルートフォルダ自体の監視はできませんでした。
該当のソースコード
C#
1 var watcher = new FileSystemWatcher() 2 { 3 Path = @"J:\", 4 NotifyFilter = NotifyFilters.CreationTime | NotifyFilters.DirectoryName, 5 }; 6 watcher.Created += Watcher_Created; 7 watcher.Renamed += Watcher_Renamed; 8 watcher.Deleted += Watcher_Deleted; 9 watcher.Changed += Watcher_Changed; 10 watcher.EnableRaisingEvents = true;
※"J:"がUSBドライブです
※Watcher_Created/Renamed/Deleted/Changedはただメッセージを出力するだけなので割愛します。
試したこと
定周期でJ:\のDirectoryInfoを生成してCreationTimeを見るとUSBドライブの切断→再接続時に変化がみられるのですが、リアルタイムに検知する方法があれば知りたいです。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
VisualStudio2019
.NET Framework 4.7.2
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/07/08 23:23