Vs CodeのバージョンとIDLEのpythonのバージョンが違うので統一したいのですがどのようにしたら良いでしょうか?
同じにしたい理由としてはpipでライブラリをインストールしてもIDLEを使用する時に以下のようなコマンドを叩いてIDLEのパスに再度インストールしているので二度手間になっております。
shell
1python IDLEフルパス -m pip install ライブラリ名
どのようにしたらバージョンを統一してインストールを1回で済ませることができますでしょうか。
普通はインストールは一回で済む認識ですが、もしこのように2回インストールするのが普通であればその理由も教えていただきまいです。
VS Codeの左下に以前は出ていたのですがpythonのバージョンは出ておりません。最近、VS Codeをアップデートしたのが原因かもしれません。
ターミナルでpythonのバージョンを確認すると3.8.5でしたが以前、アップデートしているので3.9~以降のものがインストールされていたと思いますが何故か3.8.5に戻ってました。IDLEのバージョンは3.9.2です。
sys.executableでVS Code上のパスを確認したら/Users/ユーザー名/opt/anaconda3/bin/python3となっていてアナコンダになっておりました。(以前は最新のpythonのバージョンを指定しておりました)
VS Codeのコマンドパレットでinterpreterでバージョン指定しよとしたのですが何故かinterpreterが出てきませんでした。
元々はIDLEのバージョンとVS COdeのバージョンを統一してライブラリのインストールを1回で済ませたいというのが目的でしたが、何故かVS Code上ではアナコンダが使用されているという疑問も出てきました。この件に関しては現状は問題はないのですがVs Codeのinterpreterや設定のpython.pythonPathの検索結果が表示されなくなっている(VS Codeのアップデートで仕様が変わった?)は後で困るかなとも思いました。
あまり関係ないかもしれませんがVS codeのバージョンは1.57.1でM1Macbook Proを仕様しております。Activity Monitorで見るとVS Codeはinterで動いているようです。
よろしくお願いします。