質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.35%

c言語における行列の入力について

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,063

matchdas3333

score 12

Visual Studioでc言語を用いて行列の入力をしようとしているのですが、
最初のn*n行列のnの数字を入力し、Enterキーをおすと実行画面が消えてしまいます。
どうしてでしょうか。よろしくお願いします。

#include<stdio.h>
#include<math.h>

#define N 10

int main(){

    int i, j, n, m;
    double a[N][N], b[N][N], c[N][N];

    n = 0;
    m = 0;

    for (i = 0; i < N; i++){
        for (j = 0; j < N; j++){
            a[i][j] = 0.0;
        }
    }
    for (i = 0; i < N; i++){
        for (j = 0; j < N; j++){
            b[i][j] = 0.0;
        }
    }
    for (i = 0; i < N; i++){
        for (j = 0; j < N; j++){
            c[i][j] = 0.0;
        }
    }

    printf("行列を入力していただきます\n");
    printf("n*nの数字を設定してください\n");
    printf("n = "); scanf_s("%d", &n);

    printf("では、数値を入力してください。\n");

        for (i = 0; i < n; i++){
            for (j = 0; j < m; j++){
                scanf_s("%lf\n", a[i][j]);
            }
        }

        printf("あなたの入力した行列は\n");
        for (i = 0; i < n; i++){
            for (j = 0; j < m; j++){
                printf("%lf\n",a[i][j]);

            }
            printf("\n");
        }

        getchar();

        return 0;

}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

+1

とりあえず気になったことを。

  1. mが0のままです。
  2. scanf_s("%lf\n", a[i][j]);scanf_s("%lf\n", &a[i][j]);です。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/13 16:33

    なるほど、ありがとうございます。

    キャンセル

+1

途中のscanf_sで整数入力を受け付けていますが、ここで改行コードが入力バッファに残ってしまうため、getchar()がそれを拾って入力待ちしなくなってしまいます。

いちばん手抜きな方法としては、getchar();を2つに増やして、1つ目に残った改行を回収させる、という方法があります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/13 16:32

    どうやらそのようですね…
    おっしゃるとおりに二つに増やしてみましたが
    やはり二回目の入力で消えてしまいました。

    キャンセル

checkベストアンサー

0

数値を入力する時に数字以外がタイプされるとその文字がキーボードバッファに残ってそれ以降の入力で悪さしますので例えば

rewind(stdin);


でキーボードバッファを都度クリアしてみるとかでどうでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/13 16:48

    もうしわけないのですが、どの部分に挿入すればよろしいのでしょうか…

    キャンセル

  • 2016/05/13 16:54

    scanfで数値を受け取った後にキーボードバッファをクリアしてキーボードからの入力状態を仕切りなおしたいという意図なのでscanfの後にそれぞれ入れてみてはどうでしょう

    キャンセル

  • 2016/05/16 13:22

    返信遅れて申し訳ございません。
    ありがとうございました!

    キャンセル

0

VisualStudioまたはエクスプローラーなどから直接実行していませんか?
コマンドプロンプトを開き、実行モジュールの場所に移動してから、実行モジュール名を入力して実行してみてください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/13 16:33

    どうやら問題は別にあったようです。ありがとうございます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.35%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る