質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Kaggle

Kaggleは、機械学習モデルを構築するコンペティションのプラットフォームおよびその運営企業を指します。企業や政府といった組織とデータサイエンティスト・機械学習エンジニアを繋げるプラットフォームであり、単純なマッチングではなくコンペティションが特徴です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

591閲覧

Kaggle:複数列の条件が一致したら1,しなければ0を返す列を作成したい

esklia

総合スコア81

Kaggle

Kaggleは、機械学習モデルを構築するコンペティションのプラットフォームおよびその運営企業を指します。企業や政府といった組織とデータサイエンティスト・機械学習エンジニアを繋げるプラットフォームであり、単純なマッチングではなくコンペティションが特徴です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/06 12:10

Kaggleで、D,E,Fがhoge,test,fooなら1、そうでないなら0である列を作りたいです。
申し訳ございませんが、どなたか教えていただけますでしょうか。

df = pd.DataFrame({ 'A' : 1., 'B' : pd.Timestamp('20130102'), 'C' : pd.Series(1,index=list(range(4)),dtype='float32'), 'D' : 'hoge', 'E' : pd.Categorical(["test","train","test","train"]), 'F' : 'foo' })

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下のように、まず全ての値が0である列を作成し、条件に合う行の値を1にすることで作成できます。

import pandas as pd df = pd.DataFrame({ 'A' : 1., 'B' : pd.Timestamp('20130102'), 'C' : pd.Series(1,index=list(range(4)),dtype='float32'), 'D' : 'hoge', 'E' : pd.Categorical(["test","train","test","train"]), 'F' : 'foo' }) df["out"] = 0 df["out"][(df['D'] == "hoge") & (df["E"] == "test") & (df["F"] == "foo")] = 1 print(df)

以下が実行結果です。

A B C D E F out 0 1.0 2013-01-02 1.0 hoge test foo 1 1 1.0 2013-01-02 1.0 hoge train foo 0 2 1.0 2013-01-02 1.0 hoge test foo 1 3 1.0 2013-01-02 1.0 hoge train foo 0

投稿2021/07/06 12:31

nnkkmto

総合スコア175

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

esklia

2021/07/06 12:45 編集

ご回答まことにありがとうございます。無事目的の特徴量を作ることができました。以下のようなwarningが出てしまったのですが、これについてはご存じでしょうか?おそらくこの特殊?な記法によるものと思われます。 df["out"][(df['D'] == "hoge") & (df["E"] == "test") & (df["F"] == "foo")] = 1 A value is trying to be set on a copy of a slice from a DataFrame See the caveats in the documentation: https:
nnkkmto

2021/07/06 12:49 編集

df.loc[(df['D'] == "hoge") & (df["E"] == "test") & (df["F"] == "foo"), "out"] = 1 すみません、書き方が古かったです。こちらだとwarningでないと思います
esklia

2021/07/06 12:59

ありがとうございます。warningも出なくなりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問