やりたいこと
・Unity内のaudio sourceを用いた一時停止ボタンの設置
・一度ボタンを押すと音が止まり、もう一度押すと音を止めたところから再生されるという完全な一時停止ボタンを作りたい。
現在の状況
・unityを用いて音楽の再生ボタンなどを作っているのですが、一時停止ボタン作成時につまづきました。
・実行をして一度目は再生ボタン(一時停止ボタンとは別で作成)を押した後に私が作った一時停止ボタンを押すと無事音楽が止まり、もう一度、一時停止ボタンまたは再生ボタンを押すと音を止めたところから再生されるのですが、同じ実行中にもう一度、再生ボタンを押し、その後に一時停止ボタンを押しても停止されず、一時停止ボタンが再生ボタンのままになります。どのようにコードを書き加えれば良いか教えてください。
スクリプトの使い方はボタンに以下のスクリプトをアタッチして、On Click()のところにアタッチしたボタンを紐付けして、一時停止ボタンの場合、AudioPauseButton.Onclickを設定します。(開始ボタンの場合は、AudioPlayButton.Onclickを設定する。)その後、ボタンのinspector内のアタッチしたスクリプトのaudio sourceというところにHierarchyで作成したaudio sourceを紐付けすればできます。(Hierarchyで作成したaudio sourceの audio clipに流したい音楽を設定することを忘れずに行う)
以下のサイトを参考にしました。
URL
再生ボタンのコード
C#
1 2using UnityEngine; 3using UnityEngine.UI; 4 5[RequireComponent(typeof(Button))] 6public class AudioPlayButton : MonoBehaviour 7{ 8 public AudioSource AudioSource; 9 10 void Start() 11 { 12 this.GetComponent<Button>().onClick.AddListener(() => this.AudioSource.Play()); 13 } 14} 15
私が作った一時停止ボタンのコード(私が自己流で手を加えたため、めちゃくちゃだったら申し訳ございません。)
C#
1 2using UnityEngine; 3using UnityEngine.UI; 4using UnityEngine.Events; 5using UnityEngine.EventSystems; 6 7public class AudioPauseButton : MonoBehaviour 8{ 9 bool check = false; 10 public AudioSource AudioSource; 11 12 13 public void Onclick() 14 { 15 16 if (!check) 17 { 18 this.AudioSource.Pause(); 19 check = true; 20 } 21 22 if (check) 23 { 24 this.GetComponent<Button>().onClick.AddListener(() => this.AudioSource.Play()); 25 } 26 27 } 28} 29 30
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。