質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ループ

ループとは、プログラミングにおいて、条件に合致している間、複数回繰り返し実行される箇所や、その制御構造を指します

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1905閲覧

微分方程式を解きたいです.

nonnon615

総合スコア19

ループ

ループとは、プログラミングにおいて、条件に合致している間、複数回繰り返し実行される箇所や、その制御構造を指します

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/06 08:43

Vrを0.5から24まで変化させ,各Vrでもtを0から8秒間(サンプリング点数:16384点)の解を求めたく,以下のコードを作成しました.
tに値を代入する前はうまく動作しましたが,tをforループで回すとエラーが出てしましました.
どのように改良したらよいでしょうか?

また.16384点の値からRMS値を求めたいのですが、私の書いたコードではおかしい気がします.
どうしたらよいか教えてください.

tををループさせる前のコード(t=0のときに初期値を与えています)

import sympy as sp import math import cv2 import numpy as np import matplotlib.pyplot as plt import csv import os import glob import pandas as pd for i in range(48) : Vr=i*0.5+0.5 print(Vr) π = math.pi m = 0.0156 Cn = 6.83879 D = 0.016 H = 0.04 L = 0.3 ρ = 1.18 M = (m/(ρ*H*D*L))*(D/H) CL = 0.5 sp.init_printing() sp.var('t') y = sp.Function('y')(t) #xはtの関数(Function) C = (4*π*Cn)/Vr F = CL/(2*M) eq2 = sp.Eq( sp.diff(y, t ,2)+C*sp.diff(y, t, 1), F ) yre = sp.dsolve(eq2, ics={y.subs(t,0):0}) print(yre)

tをforを用いて回したときとそのエラー(RMS値のコードも追加)

import sympy as sp import math import cv2 import numpy as np import matplotlib.pyplot as plt import csv import os import glob import pandas as pd for i in range(48) : Vr = i*0.5 + 0.5 print(Vr) π = math.pi m = 0.0156 Cn = 6.83879 D = 0.016 H = 0.04 L = 0.3 ρ = 1.18 M = (m/(ρ*H*D*L))*(D/H) CL = 0.5 for j in range(16384): t = j*0.0005 print(t) sp.init_printing() y = sp.Function('y')(t) #xはtの関数(Function) C = (4*π*Cn)/Vr F = CL/(2*M) eq2 = sp.Eq( sp.diff(y, t ,2)+C*sp.diff(y, t, 1), F ) yre = sp.dsolve(eq2, ics={y.subs(t,0):0}) print(yre) rms = np.sqrt(np.square(yre).mean(axis=0)) print(rms)

エラー

ValueError: Can't calculate derivative wrt 0.0.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

tへの値を代入後にtで微分しようとしているので、要は定数で微分しようとしてエラーになってるのではないでしょうか。
たとえば下記のように微分後に代入してあげればと思います。(とりあえずすぐにはエラー出ないようですが、長いので最後までは回してません)

ところでこれ、回るは回りますがfor j in range(1, 16384):このfor文は意味をなしていません。
ずっとyreを上書きしているので、最後のj=16383のときのyreだけが残ってrms = np.sqrt(np.square(yre).mean(axis=0))を計算することになるだろうと思いますね。

python3

1import sympy as sp 2import math 3import cv2 4import numpy as np 5import matplotlib.pyplot as plt 6import csv 7import os 8import glob 9import pandas as pd 10 11for i in range(48) : 12 Vr = i*0.5 + 0.5 13 print(Vr) 14 π = math.pi 15 m = 0.0156 16 Cn = 6.83879 17 D = 0.016 18 H = 0.04 19 L = 0.3 20 ρ = 1.18 21 M = (m/(ρ*H*D*L))*(D/H) 22 CL = 0.5 23 24 for j in range(1, 16384): 25 sp.init_printing() 26 sp.var('t') 27 y = sp.Function('y')(t) #xはtの関数(Function) 28 C = (4*π*Cn)/Vr 29 F = CL/(2*M) 30 eq2 = sp.Eq( sp.diff(y, t ,2)+C*sp.diff(y, t, 1), F ) 31 yre = sp.dsolve(eq2, ics={y.subs(t,0):0}) 32 print(j*0.0005) 33 print(yre) 34 print(yre.subs(t,j*0.0005)) 35 36 rms = np.sqrt(np.square(yre).mean(axis=0)) 37 print(rms)

投稿2021/07/07 00:51

jeanbiego

総合スコア3966

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nonnon615

2021/07/07 01:05

ありがとうございます! >ところでこれ、回るは回りますがfor j in range(1, 16384):このfor文は意味をなしていません。 ずっとyreを上書きしているので、最後のj=16383のときのyreだけが残ってrms = np.sqrt(np.square(yre).mean(axis=0))を計算することになるだろうと思いますね。 これを解決し,csvまたはExcelに出力したいのですが,どうしたらよいでしょうか? ずっと上書きされる状態を解決できれば、出力できると思うのですが・・・
jeanbiego

2021/07/07 01:47 編集

結果をlistに格納していくとかがよくある手法ですね。(=空のリストを作って、for文でappendしていく) いろいろ試していただいて、上手く行かなければまた別の質問を立ててください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問