前提・実現したいこと
PHPでブログサイトを制作しています。
テキストと同時に画像も投稿できるようにしたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
発生している問題は、テキストと同時に画像をis_uploaded_fileとmove_uploaded_fileを使ってimageフォルダに保存しているのにDBにはテキストも画像も保存されないことです。
固まったように動かなくなりました。
該当のソースコード
試したこと
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
imageフォルダの中に保存されている画像ファイルの名前は、$save_filename = date('YmdHis') . $filename;の通りに保存されています。
このコードを書いて実行した最初の2回だけDBに画像が保存されたのですが、テーブルのfile_nameとfile_pathの中にはファイル名の頭文字しか保存されていません。
それ以降は、投稿さえできなくなってしまいました。
try-catchによるエラーハンドリングを導入して起きてる現象確認してください。
あとテーブル定義はどうなってますか?
create文で提示してください
分岐が細分化していますが、ご自身の処理がどの分岐に流れているかトレースしていますか?
try-catchによるエラーハンドリングのやり方がネットで調べても理解することができなかったため、教えていただきたです。
テーブル定義は、
CREATE TABLE `posts` ( `id` int(11) NOT NULL AUT...
こうやって出て来たのですが、これはどういうことなのでしょうか??
自分の処理がどこに流れているかは、
$message=$db->prepare('INSERT INTO posts SET title=?, file_name=?, file_path=?, message=?, member_id=?, reply_post_id=?, created=NOW()');
if(!isset($_GET['res'])){
$message->execute(array(
$_POST['title'],
$filename['file_name'],
$save_path['file_path'],
$_POST['message'],
$member['id'],
0
));
}else{
ここに流れていると思っています。
ここの$filenameと$save_pathがダメなのかと考えて$_POSTにしたり、他の変数にしてみたりしましたがうまくいきませんでした。
>こうやって出て来たのですが、これはどういうことなのでしょうか??
テーブル定義がそのデータを受入可能な構造になっているかどうかの確認が必要です。
そのでてきたもの全文質問本文に追記してください
先ほど投稿いたしました文が、全文になってます。
いえですから、その結果を質問本文に追記してくださいという話で。
勘違いしていました、失礼いたしました。
あの、何度もすみませんが、SQLもコードなのでPHPのところと同じように記載願います。
``もマークダウンの機能としてあるのでご覧の通り「手元のコードそのまま」ではないのです。
すみません、編集しました。
これで合っていますでしょうか?
はい、バッチリです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー