質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • C#

    7444questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • Visual Studio

    1914questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

画像を表示する方法の疑問

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,213

unirou2

score 29

今ゲームを作っています。
Pictureboxの中に座標を指定していろんな画像を表示させたいのですが、
フォルダーのパスで読み込む画像を指定すると、自分PCでは動くけど、他人のPCにダウンロードして実行すると
動かなくなると思うのですが、何か良い方法はありませんか?

//using System.Drawing;

//描画先とするImageオブジェクトを作成する
Bitmap canvas = new Bitmap(PictureBox1.Width, PictureBox1.Height);
//ImageオブジェクトのGraphicsオブジェクトを作成する
Graphics g = Graphics.FromImage(canvas);

//画像ファイルを読み込んで、Imageオブジェクトとして取得する
Image img = Image.FromFile(@"C:\test\1.bmp");
//画像をcanvasの座標(20, 10)の位置に描画する
g.DrawImage(img, 20, 10, img.Width, img.Height);
//Imageオブジェクトのリソースを解放する
img.Dispose();

//Graphicsオブジェクトのリソースを解放する
g.Dispose();
//PictureBox1に表示する
PictureBox1.Image = canvas;

引用: 
http://dobon.net/vb/dotnet/graphics/drawimage.html

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+2

リソースに埋め込む方法はすでに出ているので、別の方法を。

画像ファイルをプロジェクトに追加すると良いです。

「プロジェクト」メニューか、ソリューションエクスプローラーのプロジェクトを右クリックするかして、「新しいフォルダー」を追加してください。名前は仮にimagesとします。
プロジェクトに追加されたimagesフォルダーを右クリックして「追加」→「既存の項目」で目的の画像を指定してください。エクスローラーからドラッグ&ドロップでも追加できます。
追加された画像ファイルのプロパティに「出力ディレクトリにコピー」という設定項目があるので、「新しい場合はコピーする」を指定してください(常にコピーでも良いです)。

これで準備は整いました。ビルドすると、実行ファイル(EXEファイル)と同じフォルダーにimagesフォルダーが作られ、そこに画像ファイルがコピーされるようになります。
通常は実行ファイルの場所がカレントフォルダーとなるので、画像ファイルのパスはそこからの「相対パス」で指定するようにします。

Image img = Image.FromFile(@".\images\1.bmp");


これで、実行ファイルと一緒にimagesフォルダーもコピーすれば、どこでも動くようになります。ダウンロードさせたい場合は、それらをまとめてzipなどに固めると良いでしょう。
インストーラーは無理して作らなくても問題ありません。フリーウェアなどには適当なフォルダーに展開するだけというアプリも数多く存在します。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/13 21:19

    回答ありがとうございます

    詳しいやり方まで、教えていただき助かりました。
    無事表示することもできました

    キャンセル

+2

こんにちは。

ひとつはアプリケーションのリソースとして画像を埋め込んで使用すれば良いです。
以下などを参考にしてください。

http://dobon.net/vb/dotnet/programing/vsresource.html

もうひとつはインストーラーを使用して画像ファイルも配置するとかでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/13 21:18

    回答ありがとうございます

    いろんな方法があるんですね



    キャンセル

+1

リソースに埋め込むという回答はもう出てますが、質問自体はパスに関することなのでその視点・考え方で回答します。

パスには相対パスと絶対パスというのがあります。
今お使いなのは絶対パスですね。
これだと環境に依存します。
相対パスは特定のフォルダからのパスになります。
PCが変わっても影響がないフォルダからの相対パスを指定するようにすればよいでしょう。
「PCが変わっても影響がないフォルダ」はどこかというと、実行モジュールがある場所ですね。
そこからの相対パスを使うようにしましょう。

それが出来てから一歩進んで、使用する画像は勝手に見られたくないとかなってきたら、前述のリソースに埋め込むなどの方法を使うと良いと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/13 21:22

    回答ありがとうございます

    相対パスと絶対パスがあるのですね
    勉強になりました
    今回は相対パスを使うようにします

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.47%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C#

    7444questions

    C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

  • Visual Studio

    1914questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。