質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

6599閲覧

Excel・VBA 指定範囲をjpgでエクスポート

skmasa1237

総合スコア6

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/04 07:47

前提・実現したいこと

①Excelの指定範囲を画像化しjpg形式でエクスポート、
②合せてエクスポートする際の保存名の一部を別シートに入力した
セルの値から取得するマクロを使用しておりました。

発生している問題・エラーメッセージ

しかし、Excelのバージョンアップ(2013→office365)に伴い、
jpgファイル自体は②の状態でエクスポートされるのですが、
指定範囲の内容を反映せずに真っ白なファイルが作成されるようになりました。

バージョンアップ前のPCでやると問題なく作動するので、
使用しているコードが365に対応していないのかなと素人ながら考えてます。

現バージョンでも使用できるように改修したいのですが、
普段コピペしながらなんとかVBAを使用しているような状況ですので、
具体的なコードを教えて頂ければ非常に幸いです。

該当のソースコード

Sub ボタン1_Click()

Dim i As Integer For i = 2 To 10 Dim rg As Range Dim cht As Chart Set rg = Sheet1.Range("A1:L38") rg.CopyPicture appearance:=xlScreen, Format:=xlPicture Set cht = ActiveSheet.ChartObjects.Add(0, 0, rg.Width, rg.Height).Chart cht.Paste cht.Export Filename:="保存先" & Cells(i, 2) & "_1" & ".jpg", filtername:="jpg" cht.Parent.Delete Next MsgBox "完了しました"

End Sub

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

たとえばこんな感じでどうでしょうか。

VBA

1Sub ボタン1_Click() 2 Dim i As Integer 3 For i = 2 To 10 4 Dim rg As Range 5 Set rg = Sheet1.Range("A1:L38") 6 rg.CopyPicture appearance:=xlScreen, Format:=xlPicture 7 With New Excel.Application 8 With .Workbooks.Add 9 With .Worksheets(1).ChartObjects.Add(0, 0, rg.Width, rg.Height).Chart 10 .Paste 11 .Export Filename:="保存先" & Cells(i, 2) & "_1" & ".jpg", filtername:="jpg" 12 End With 13 .Close False 14 End With 15 .Quit 16 End With 17 Next 18 MsgBox "完了しました" 19End Sub

投稿2021/07/04 08:47

jinoji

総合スコア4585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

skmasa1237

2021/07/04 13:22

jinojiさんありがとうございます。 修正頂いたコードで解決しました。 こんなにすぐ解決すると思ってなかったので、本当に感謝です!! ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問