質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Flex

FlexはFlash PlayerやAdobe Airで動作するRIA(リッチインターネットアプリケーション)を開発する為のフレームワークです

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

761閲覧

レスポンシブ対応が上手くいきません。画像やテキストが中央に配置されない。

ghtew2

総合スコア245

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Flex

FlexはFlash PlayerやAdobe Airで動作するRIA(リッチインターネットアプリケーション)を開発する為のフレームワークです

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/03 02:30

実現したいこと
レスポンシブ対応のコード書いているのですが、元もとの画面(大きい画面)では付属画像1のように1画面に文字と画像が横並びになっています。

それをスマホの狭い画面では縦に配置したいのですが、付属画像2のように、画面幅(300px以上の時までの適応)のクロームのディべロっパーツールでの画像ですが、写真や青文字タイトル、その下の文字が中央に行かず、左寄りになってしまいます。これをすべて中央に表示させたいです。

**付属画像1 **もとの配置(pc)画面
イメージ説明

付属画像2
イメージ説明

試したこと。
レスポンシブcssのスタイルシートに
.flex{
display:block;
を追加するとスマホで縦配置になる旨がサイトに書いてあったので、試したてみたら、確かにスマホ表示では縦並びになったのですが、中央に配置されず、左寄りになってしまいます。

どうしたらよいでしょうか?改善しません。回答よろしくお願いいたします。

html

1<!DOCTYPE html> 2 3<html> 4 5<head> 6 <meta content="text/html; charset=utf-8" /> 7 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 8 <title></title> 9 <link rel="stylesheet" href="senden.css"> 10 <link rel="stylesheet" href="reset.css"> 11 <link rel="stylesheet" href="sendenresponsive.css"> 12 <style type="text/css"> 13 14 /* 画像と文字の背景色の設定 */ 15 .wrap { 16 width: 100%; 17 margin: 0 auto; 18 background: rgb(230, 236, 230); 19 } 20 21 </style> 22</head> 23<body> 24 25 <div class="wrap"> 26 <!--画像と文字の背景色の設定--> 27 <div class="flex"> 28 <!--画像の横に文字を書くためflexのcssとdivで囲む--> 29 30 <div> 31 <p><img src="senden2.png" alt="[写真]" class="example3"> </p> 32 </div> 33 <div class="title3"> 34 <p>任天堂のゲームソフトは世界中で爆発的な人気があります。</p> 35 <p class="kuuhaku2"></p><!--空白の設定--> 36 <div> 37 特にレトロゲームは海外では入手が難しく、わざわざ日本に買いにくる旅行者も多いです。 38 これらのソフトは日本語表記のものも多く、高値で買ってもらえるのも特徴といえるでしょう。 39 レトロゲームは40代以降の大人に人気が高いです。 40 任天堂のゲームは一時期のブームで終わっていくものとは違い、知名度の高いキャラクターを使用し、継続した 41 シリーズタイトルでの販売が多く、 42 普段ゲームをやらない層にまで、波及しています。 43 </div> 44 </div> 45 </div> 46 </div> 47 48 49 50</body> 51 52</html>

css

1 2/* 画像中央配置 */ 3.center{ 4 text-align: center; 5} 6 7/* 空白の設定 */ 8.kuuhaku2{ 9 margin-top: 25px; 10} 11/* 画像の横の説明文の設定 */ 12.title3 div{ 13/* class="title3"の要素の子孫要素になっているdiv要素 */ 14 width: 100%; 15 text-align: justify;/* 両端揃え */ 16 text-justify: inter-ideograph;/* 両端揃えの種類 *//* 均等振り分け(日本語向き)文字の端を揃える */ 17 18 font-size: 20px; 19 color: rgb(68, 68, 68);/* 文字の色 */ 20 letter-spacing: 0.1em;/* 文字と文字の横の余白 */ 21 line-height:32px;/* 行間の高さ */ 22} 23 24 25 26 /* 画像の大きさ調節 */ 27img.example3 { 28 width: 100%; 29 height: 600px; 30 31 } 32/* 画像の横に文字を配置する */ 33 .flex{ 34 display: flex;/* 画像の横に文字を配置する */ 35 padding: 10px; 36 } 37 .flex>div{/*セレクタを.flex直下のdivだけに適用する形の「.flex>div」とする(title3 divを適応させるため) */ 38 width: 50%; 39 margin: 10px;/* 外側の空白上下左右 ????にする*/ 40 padding: 10px;/* 内側の空白上下左右????にする */ 41 } 42/* 画像の横に文字のスタイル(タイトル) */ 43.title3 p{ 44 font-size: 34px; 45 line-height:45px;/* 文字を大きくして中央に配置するための処置 */ 46 font-family: "MS ゴシック",sans-serif; /* 文字の種類 */ 47 color:rgb(30, 13, 189); 48} 49

◎◎レスポンシブのcss

sendenrensonsivecss

1/* 画面幅(300px以上の時までの適応)指定 */ 2@media screen and (min-width: 300px){ 3 4 5 6 /* 画像中央配置 */ 7 .center{ 8 text-align: center; 9 } 10 11 /* 画像の大きさ調節 */ 12 img.example3 { 13 width: 100%; 14 height: 300px; 15 text-align: center; 16 } 17 18 19/* 画像の横に文字を配置する */ 20 .flex{ 21 display:block; 22 padding: 10px; 23 24 } 25 .flex>div{/*セレクタを.flex直下のdivだけに適用する形の「.flex>div」とする(title3 divを適応させるため) */ 26 width: 80%; 27 margin: 10px;/* 外側の空白上下左右 ????にする*/ 28 padding: 10px;/* 内側の空白上下左右????にする */ 29 } 30 31/* 画像の横に文字のスタイル(タイトル) */ 32.title3 p{ 33 font-size: 22px; 34 line-height:35px;/* 文字を大きくして中央に配置するための処置 */ 35 font-family: "MS ゴシック",sans-serif; /* 文字の種類 */ 36 color:rgb(30, 13, 189); 37 } 38 39 /* 空白の設定 */ 40.kuuhaku2{ 41 margin-top: 15px; 42 } 43 /* 画像の横の説明文の設定 */ 44 .title3 div{ 45 /* class="title3"の要素の子孫要素になっているdiv要素 */ 46 width: 80%; 47 text-align: justify;/* 両端揃え */ 48 text-justify: inter-ideograph;/* 両端揃えの種類 *//* 均等振り分け(日本語向き)文字の端を揃える */ 49 50 font-size: 10px; 51 color: rgb(68, 68, 68);/* 文字の色 */ 52 letter-spacing: 0.1em;/* 文字と文字の横の余白 */ 53 line-height:32px;/* 行間の高さ */ 54 } 55 56} 57

◎◎リセットcss ドクター

resetcss

1/* 2html5doctor.com Reset Stylesheet 3v1.6.1 4Last Updated: 2010-09-17 5Author: Richard Clark - http://richclarkdesign.com 6Twitter: @rich_clark 7*/ 8 9html, body, div, span, object, iframe, 10h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, blockquote, pre, 11abbr, address, cite, code, 12del, dfn, em, img, ins, kbd, q, samp, 13small, strong, sub, sup, var, 14b, i, 15dl, dt, dd, ol, ul, li, 16fieldset, form, label, legend, 17table, caption, tbody, tfoot, thead, tr, th, td, 18article, aside, canvas, details, figcaption, figure, 19footer, header, hgroup, menu, nav, section, summary, 20time, mark, audio, video { 21 margin:0; 22 padding:0; 23 border:0; 24 outline:0; 25 font-size:100%; 26 vertical-align:baseline; 27 background:transparent; 28} 29 30body { 31 line-height:1; 32} 33 34article,aside,details,figcaption,figure, 35footer,header,hgroup,menu,nav,section { 36 display:block; 37} 38 39nav ul { 40 list-style:none; 41} 42 43blockquote, q { 44 quotes:none; 45} 46 47blockquote:before, blockquote:after, 48q:before, q:after { 49 content:''; 50 content:none; 51} 52 53a { 54 margin:0; 55 padding:0; 56 font-size:100%; 57 vertical-align:baseline; 58 background:transparent; 59} 60 61/* change colours to suit your needs */ 62ins { 63 background-color:#ff9; 64 color:#000; 65 text-decoration:none; 66} 67 68/* change colours to suit your needs */ 69mark { 70 background-color:#ff9; 71 color:#000; 72 font-style:italic; 73 font-weight:bold; 74} 75 76del { 77 text-decoration: line-through; 78} 79 80abbr[title], dfn[title] { 81 border-bottom:1px dotted; 82 cursor:help; 83} 84 85table { 86 border-collapse:collapse; 87 border-spacing:0; 88} 89 90/* change border colour to suit your needs */ 91hr { 92 display:block; 93 height:1px; 94 border:0; 95 border-top:1px solid #cccccc; 96 margin:1em 0; 97 padding:0; 98} 99 100input, select { 101 vertical-align:middle; 102}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

.flex>div.title3 divの設定のかぶりがうまいことできているのかはちょっと気になりましたが、とりあえず両者にmargin: auto;を入れてあげるといいと思います。

投稿2021/07/03 03:32

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問