前提・実現したいこと
タイトル通り、pythonで、whileと乱数を組み合わせて、一定の確率で関数を実行→また一定確率で実行→これを繰り返す、という感じにしたいです。ですが、下のwhile文が鬼門です。。
while文を無限ループさせて、関数bot_1を一定確率で実行するようにしたいですが、「syntax error」とpython本体から
エラーメッセージが来たり、起動しなかったりと、なかなか上手くいきません。(初心者なもので。。。)
※補足 開発にはatomエディタ,実行にはatom-runner を使用しています。
###該当するソースコード
python
1import tkinter 2import ctypes 3try: 4 ctypes.windll.shcore.SetProcessDpiAwareness(True) 5except: 6 pass 7 8###bot 9def bot_1(): 10 chat.insert(tkinter.END,"bot"+">>>test1"+"\n") 11def bot_2(): 12 chat.insert(tkinter.END,"bot"+">>>test2"+"\n") 13def bot_3(): 14 chat.insert(tkinter.END,"bot"+">>>test3"+"\n") 15def bot_4(): 16 chat.insert(tkinter.END,"bot"+">>>test4"+"\n") 17 18root = tkinter.Tk() 19root.title("test") 20root.geometry("450x800") 21root.resizable(width=0, height=0) 22 23chat = tkinter.Text() 24chat.place(x=40,y=0,width=369,height=500) 25 26import random 27##問題の部分。ここを無限ループさせ、関数bot_1を一定確率で実行するようにしたい 28while True: 29 r = random.randint(1,100) 30 if 2 == r: ##乱数と2が一致したら、関数bot_1を実行...したい 31 bot_1() 32root.mainloop()
何か、よい案はないでしょうか。。。。
そもそも、このコード自体が駄目なら、全く違う方法でも大丈夫です。
回答よろしくお願いします。
まず、プログラミングは『書いて終わり』ではないです。
デバッグやテストも含みます。
プロでもデバッグぐらいはします。
また、『エラーメッセージぐらいは読みましょう』。
エラーメッセージは怒声でも罵倒でも罵声でもハラスメントでもなく、
コンパイラやインタプリタ等からのメッセージです。
今の状態は『相手の話を聞かずに逆ギレしている人』です。
そんな人はコミュニケーションなんて取れないですよね。
まずはエラーメッセージを読み、デバッグぐらいはしましょう。
提示のコードではどういう動作になるんでしょうか。
また、それをどうしたいんでしょう
>>>y_waiwaiさん
このコードは実行すると、guiが起動しません。
あとやりたいことですが、自分の言葉足らずで申しわけないのですが、
一定の確率で関数bot_1を実行→また一定確率で実行→これを繰り返す
というのをやりたいです。
言葉足らずですみません。
>>>BeatStarさん
僕も何回もデバッグしてみて、それでもエラーメッセージ・起動しないといった現象が起きてしまい、僕の少ない知識では難しいかなと思い、質問させていただきました。
「投げられる」等の文章は、ただの一種の表現であり、「送られてくる」という意味で使わせていただきました。
誤解を生んだのなら申し訳ありません。よろしくお願いします。
※通知で、「開発環境の情報w」となっていますが、正しくは「開発環境の情報を追加しました。」です
何回もすみません。(_ _)
別に『できない』ことが悪いわけではありません。
プログラミングは奥が深いので、プロでもまだまだのようです。
私が問題視しているのは『質問方法を工夫していないこと』です。
ご自分の質問を『第三者的視点で』、
『フラットな状態で』読んでみてください。
『どのようなことを試したか』
『参考にしたサイト』等が
はっきりとわかりますか?
回答者は質問者と同じ環境にある…わけではありません。
質問に『試したこと』等を書けば、
「この可能性はないなぁ…じゃあこの可能性は?」のように推測できます。
ですが『うまくいかない』とかみたいな質問だと回答者も完全に手探り状態でやるので双方にとって不毛です。
挙げ句の果てには『それ試したけどできねーから聞いてんだろが!』のような逆ギレする質問者が多いです。
(質問者さんはそういうタイプじゃないけど、マジで多いので)
なので質問方法を工夫しましょう。
>>>BeatSterさん
ご指摘の通り、読んでみたらわかり辛い文章になっていました。以後、もう少しわかりやすく書くように気をつけます。。有難うございました!
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー