前提・実現したいこと
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
Pythonで抜けたアルファベットの文字をあてるゲームを作っています。
そして以下の間違ったコードを書いて、実行しました。なぜ「G]と出るのでしょうか?わかりやすく説明していただけませんか。
import random ALP = ["A","B","C","D","E","F","G"] r = random.choice(ALP) alp="" for i in ALP: if i != r: alp = alp + i print(i) ans = input("抜けているアルファベットは?") if ans == r: print("正解です!") else: print("ブーーー!")
### 実行結果
======= RESTART: C:/Users/kakio/OneDrive/デスクトップ/python_game/list0504_1.py ======
G
抜けているアルファベットは?
コードは「コードの挿入」で記入してください。
このままではコードが読めないので、質問を編集し、<code>ボタンを押し、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください
で、あなたは、なにが出るはず、と思ってるんでしょうか
コードは "<code>" または "<コード>" というボタンを押して出てくるヤツの中に書きましょう。
今のままではインデントが無視されて非常に読みづらく、意図もはっきりしません。
Pythonはインデントがモノをいう言語です。
その肝心のインデントが無視されると意味まで相当変わってきます。
まずは編集しましょう!!!!
for ~の型の文なので、 ALPの中の、r = random.choice でランダムに選ばれたアルファベット以外すべて出てくると思ったのですが「G」しか出ない理由はなんでしょうか?
いや、だから、『インデントが無視されるから意味が相当変わる。だから誰もわからない』です。
インデント( Tabキーや半角スペースでやるアレ ) が無視されているからです。
編集しました!!
ご確認お願いいたします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー