前提・実現したいこと
Pythonを使って時系列データから2項目を比較する折れ線グラフを作成したいのですが, データ間隔が等しくないせいか1項目が表示されません。
同じデータを使ってExcelで作成したのが上のグラフです。このような形のグラフをpythonで作成したいです。
発生している問題・エラーメッセージ
-18℃のグラフだけ表示されません。
実行しているコードは以下のとおりです。
import numpy as np import pandas as pd import matplotlib.pyplot as plt import seaborn as sns df= pd.read_csv("/content/data-tuna2.csv") df_day=df["day"] df_L5=df["L-5"] df_L18=df["L-18"] plt.plot(df_day, df_L5, label="-5℃") plt.plot(df_day, df_L18, label="-18℃") plt.legend() plt.ylim(40, 60) sns.set(rc= {"figure.figsize":(5,5)}) sns.set_style('white') plt.title("tuna-L*", fontsize=18) plt.xlabel("storage days (day)", fontsize=18) plt.ylabel("L*", fontsize=18) plt.show()
元のcsvデータは以下のような形です。2行目以降は全て数値形式になっています。
### 試したこと ネットで調べてfillnaやdropnaを使用する方法などもやってみたのですが,私の知識不足もあり解決することができませんでした。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) pythonはGoogleColab上で動かしています。 プログラミング初心者のため,質問内容以外でもコードの改善点がありましたら教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/07/02 12:48