質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

772閲覧

paddingとmarginの使い分けで迷っています。

maring

総合スコア41

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/01 10:03

現在下記画像の、ピンクの見出しマークと「最新の作品」の間に余白をとりたくコーディングしています。(親子間をpadding、兄弟間をmarginとして意識しています)
※クラス名p-gallery__tilte の箇所となります

画像の緑色の部分を現在はpaddingで余白をとっているのですが、こちらが兄弟間なのか親子間なのかがわかりません。仮に兄弟間(margin)が正解だったときのコーディングの仕方もわかりませんでしたので教えていただけないでしょうか。

イメージ説明

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8" /> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0" /> 6 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge" /> 7 <link rel="stylesheet" href="../../tools/style/reset.css" /> 8 <link rel="stylesheet" href="./assets/stylesheets/style.css" /> 9 <title>pc-site</title> 10 </head> 11 <body> 12 <div class="l-wrapper"> 13 <header class="l-header"> 14 <img class="l-header__logo" src="./assets/images/logo.png" alt="ロゴ"> 15 <nav> 16 <ul class="p-navlist"> 17 <li> 18 <a href="" class="p-navlist__menu">home</a> 19 </li> 20 <li> 21 <a href="" class="p-navlist__menu">about</a> 22 </li> 23 <li> 24 <a href="" class="p-navlist__menu">access</a> 25 </li> 26 <li> 27 <a href="" class="p-navlist__menu">contact</a> 28 </li> 29 </ul> 30 </nav> 31 </header> 32 <div class="c-hero"></div> 33 <main class="l-main"> 34 <h1 class="l-main__title">PC カリキュラム</h1> 35 <div class="l-contents"> 36 <section class="p-gallery"> 37 <h2 class="p-gallery__tilte">最新の作品</h2> 38 <ul class="p-gallery__list"> 39 <li> 40 <img class="p-gallery__photo" src="./assets/images/production_01.jpg" alt="夕焼けと海"> 41 </li> 42 <li> 43 <img class="p-gallery__photo" src="./assets/images/production_02.jpg" alt="砂浜と貝殻"> 44 </li> 45 <li> 46 <img class="p-gallery__photo" src="./assets/images/production_03.jpg" alt="砂浜とドリンク"> 47 </li> 48 <li> 49 <img class="p-gallery__photo" src="./assets/images/production_04.jpg" alt="桟橋"> 50 </li> 51 <li> 52 <img class="p-gallery__photo" src="./assets/images/production_05.jpg" alt="小船"> 53 </li> 54 <li> 55 <img class="p-gallery__photo" src="./assets/images/production_06.jpg" alt="夕日の空"> 56 </li> 57 </ul> 58 </section> 59 <section class="p-selfintroduction"> 60 <h2 class="p-selfintroduction__title">自己紹介</h2> 61 <p class="p-selfintroduction__text"> 62 Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor 63 </p> 64 </section> 65 </div> 66 </main> 67 <footer class="l-fotter"> 68 <div class="c-copyright"> 69 <div class="c-copyright__inner"> 70 <p class="c-copyright__text"> 71 <small>© 2019 example.inc</small> 72 </p> 73 </div> 74 </div> 75 </footer> 76 </div> 77 </body> 78</html>

CSS

1@charset "UTF-8"; 2 3.l-wrapper { 4 width: 1024px; 5 background-color: #fffaf0; 6} 7 8.l-header { 9 display: flex; 10 justify-content: space-between; 11 align-items: center; 12} 13 14.l-header__logo { 15 width: 90px; 16 height: 90px; 17 padding: 10px; 18} 19 20.p-navlist { 21 display: flex; 22} 23 24.p-navlist__menu { 25 margin-right: 40px; 26 font-size: 150%; 27 text-decoration: none; 28} 29 30.c-hero { 31 height: 500px; 32 background-image:url(../images/hero.jpg); 33 background-repeat: no-repeat; 34 background-size: cover; 35} 36 37.l-main__title { 38 display: flex; 39 justify-content: center; 40 padding: 130px 0px 130px 0px; 41 color: #808080; 42 font-size: 160%; 43} 44 45.p-gallery { 46 color: #808080; 47 font-size: 200%; 48} 49 50.l-contents { 51 display: flex; 52 padding-left: 70px; 53} 54 55.p-gallery__tilte { 56 margin-bottom: 40px; 57 padding: 2px 0px 0px 20px; 58 border-left: solid 8px #ff69b4; 59 background: transparent; 60 color: #808080; 61 font-size: 80%; 62} 63 64.p-gallery__list { 65 display: flex; 66 flex-wrap: wrap; 67} 68 69.p-gallery__photo { 70 width: 180px; 71 height: 140px; 72 margin: 5px 10px 0px 0px; 73} 74 75 .p-gallery { 76 width: 400%; 77 } 78 79 .p-selfintroduction { 80 padding-right: 20px; 81 } 82 83 .p-selfintroduction__title { 84 margin-bottom: 40px; 85 padding: 2px 0px 0px 20px; 86 border-left: solid 8px #ff69b4; 87 background: transparent; 88 color: #808080; 89 font-size: 160%; 90 } 91 92 .p-selfintroduction__text { 93 color: #808080; 94 font-size: 120%; 95 line-height:30px; 96 } 97 98 .c-copyright__inner { 99 display: flex; 100 justify-content: center; 101 padding: 100px 0px 100px 0px; 102 } 103 104 .c-copyright__text { 105 padding: 30px 50px; 106 border: solid 2px white; 107 background: #6495ED; 108 color: #fff; 109 font-size: 80%; 110 box-shadow: 0px 0px 0px 10px #6495ED; 111 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

runnynose

2021/07/01 12:06 編集

すみません、いまいち何が聞きたいのかわかりませんでした^^; タイトルが「paddingとmarginの使い分けで迷っています。」となっていて、説明文に「親子間をpadding、兄弟間をmarginとして意識しています」とご自身の中での答えを持っている状態で最終的に聞きたいことがタイトルとあっていないように聞こえました。 > こちらが兄弟間なのか親子間なのかがわかりません。 「こちら」が何を指しているのかわかりませんでした。 「こちら」が指しているものが「p-gallery__tilte」のことを指しているのだとしたら、タグ構造を見る限り「p-gallery」とは親子関係であり、「p-gallery__list」とは兄弟関係にあたります。 もし、上記の内容以外での親子関係ということでしたら、何かを勘違いしている可能性があるかも知れません。
maring

2021/07/01 13:49

こちらとはp-gallery__tilteのことです。 cssのp-gallery__tilteという1つのセレクタの中で「ピンクの見出し」と「最新の作品という文字」の2つの役割をつけてるのですが、今回その「ピンクの見出し」と「最新の作品という文字」の余白をpadding: 2px 0px 0px 20px;でとってるのですが、「ピンクの見出し」と「最新の作品という文字」は親子間(padding)という認識で合っているのでしょうか? もし違っていれば(兄弟間なら)marginでのコーディング方法も知りたいといった感じです。
runnynose

2021/07/01 20:43 編集

やっぱりタグの親族の関係性を何か勘違いしているかも知れないです。 p-gallery__tilte要素のピンクの部分はp-gallery__tilteのボーダーです。p-gallery__tilteの「最新の作品という文字」と言う文字はp-gallery__tilteのテキストです。どれもp-gallery__tilte自身なので、この中では親族の考え方は存在しない認識でいます。 ちなみに私はよく、要素の説明を家に置き換えて説明することがあります。(色はdeveloperツールの色部分を示してます) 要素(青) = 家 padding(緑) = 庭 border(黄) = 塀 margin(橙) = 道 今回はp-gallery__tilteさん自身の装飾に当たるので、ピンク(塀)との距離感はpadding(庭)で良いと思います。 p-gallery__tilte⇔p-gallery__list間の余白は敷地外なのでmargin(道)を使用します。道は共有エリアなので、お互いにmarginがある場合は重なり合います。 と言う具合なのですが、最初のうちはあまり考えすぎずにデザインを再現することに集中しても良さそうですが。。。
maring

2021/07/04 05:19

詳しく解説していただきありがとうございます。 p-gallery__tilteさん自身の装飾という言葉がとてもしっくりきました。 paddingのままで進めたいと思います。 何度もお手数おかけしました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

質問を読み取れているのか自信がありませんが、もしかして、

  • 親子間の余白は padding で取る
  • 兄弟間の余白は margin で取る

みたいなノウハウをお持ちで、この場合は「親子間の余白」なのか「兄弟間の余白」なのかがわからないので、padding margin のどちらを使うべきかわからない、みたいなお悩みの話でしょうか。

以下は、その前提で回答します。


前記のノウハウはマージンの相殺についての話ですので、要素間の余白についての話です。

マージンは兄弟間の距離を広げることを目的としています。つまり、子と親間の距離を広げるためのものではありません。子と親間は、パディングです。

CSSにおけるマージンの相殺を徹底解説 | コリス

一方で今回のケースは、同じ要素のボックスモデルについての話ですので前記のノウハウはどちらにも当てはまりませんので、好きなようにされて構わないです。

投稿2021/07/02 01:39

Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問