質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Swing

SwingはJavaに標準で付属するグラフィック関連のクラスライブラリを指します。

Q&A

解決済

3回答

8142閲覧

「identifier」と「型の開始が不正」のエラー

k-bn

総合スコア1

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Swing

SwingはJavaに標準で付属するグラフィック関連のクラスライブラリを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/07/01 02:29

編集2021/07/01 03:18

前提・実現したいこと

クラスUserの中でクラスIOのインスタンスを作成しメソッドを呼び出したいのですが、「<identifier>がありません」と「型の開始が不正です」とエラーが出てしまいコンパイルが出来ない状況です。
この理由と対処法を教えていただきたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

User.java:7: エラー: <identifier>がありません io.Input("ad"); ^ User.java:7: エラー: 型の開始が不正です io.Input("ad"); ^ User.java:8: エラー: <identifier>がありません io.Output("cd"); ^ User.java:8: エラー: 型の開始が不正です io.Output("cd"); ^ エラー4個

該当のソースコード

java

1public class Main{ 2 public static void main(String[] args){ 3 4 User user = new User(); 5 6 } 7} 8 9 10public class User{ 11 String Username; 12 public User(){ 13 } 14 IO io = new IO(); 15 16 io.Input("ad"); //7行目 17 io.Output("cd"); //8行目 18} 19 20 21import javax.swing.*; 22public class IO{ 23 String string; 24 public IO(){ 25 } 26 27 public void Input(String str){ 28 string = JOptionPane.showInputDialog(null,str); 29 } 30 31 public void Output(String str){ 32 JOptionPane.showMessageDialog(null,str + string); 33 } 34}

試したこと

メッソド名が予約語になっていることも考え変えてみましたが結果は変わりませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

java

1public class User{ 2 String Username; 3 public User(){ 4 } 5 IO io = new IO(); 6 7 io.Input("ad"); //7行目 8 io.Output("cd"); //8行目 9}

メソッドの外に文を書くことはできない。
コンストラクタ実行直後に一度だけ実行したいのであれば、空ブロックで囲めばいい。

java

1public class User{ 2 String Username; 3 public User(){ 4 } 5 IO io = new IO(); 6 { 7 io.Input("ad"); //7行目 8 io.Output("cd"); //8行目 9 } 10}

投稿2021/07/01 02:48

shiketa

総合スコア3971

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k-bn

2021/07/01 03:05

コメントしていただいた通りに空ブロックで囲みコンパイルしたら成功しました。ありがとうございます。 ここでもう一つ質問させていただきたいのですが、 IO io = new IO(); の部分はなぜ空ブロック内に入れる必要はないのでしょうか? よろしければ回答お願いします。
guest

0

8行目のところ、全角空白がはいってますね

投稿2021/07/01 02:44

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k-bn

2021/07/01 02:50

ソースコードとコメントの間の部分についてでしょうか? そこは質問する段階でエラーの場所をわかりやすくしようと後付けしたのでコンパイル段階ではついておりませんでした。 分かりづらくしてしまい申し訳ありません。
y_waiwai

2021/07/01 02:52

なら修正しましょう。 あと、カッコの数があってない、どころか、カッコがむちゃぐちゃですがな。 そこらへんも直しましょう
k-bn

2021/07/01 03:22

申し訳ないのですが自分ではカッコの数があってないというのがどこの部分が分からなかったので教えていただけないでしょうか?
guest

0

java

1public class User{ 2 String Username; 3 public User(){ 4 // ここが空ですが意図通りですか? 5 6 } 7 8 9 IO io = new IO(); 10 11 io.Input("ad"); //7行目 12 io.Output("cd"); //8行目 13}

投稿2021/07/01 02:31

ozwk

総合スコア13512

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k-bn

2021/07/01 02:36

はいそうです。 とりあえずメソッドを呼び出し実行する部分のみを実装したかったので空のコンストラクタを置いておきました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問