Arduino DueのMicrocontroller「AT91SAM3X8E」のセキュリティ・ビットを有効にすればフラッシュメモリの読み書きを禁止にできるそうです。
そのセキュリティ・ビットを有効にするにはEEFC0ユーザーインターフェースの「Set General Purpose NVM Bit 0」コマンドを使用して行うそうです。
しかしそのEEFC0ユーザーインターフェースとはソフトウェアなのかハードウェアなのか、そしてその使い方を調べても分かりませんでした。
~~EEFC0の使い方を教えてください。
~~
【EEFC】
Enhanced Embedded Flash Controller
追記1
bossac.exeを使ってbinファイルを書き込み時に-lと-sを追加することで恐らく一応フラッシュメモリをロックすることができたのですが、新しくソフトウェアを書き込む時にERASEするため本当にロックできているのかが分かりません。
ソフトウェア書き込み後に-rで読み出そうとすると「No device found COMxx」となるため読み出しができず、読み出しができるようになるにはERASEでフラッシュメモリのクリアをしてからでないとできませんでした。
追記2
Arduino IDEからArduino Dueにスケッチをアップロードするとセキュリティビットが有効になっているような挙動(追記1)をするのですが、それを確かめる方法が分かりません。
セキュリティビットがフラッシュメモリのどこのアドレスにあるのか教えてください。
データシートを読んだのですが、分かりませんでした。
以下のアドレスにいるような気がするのですが、どのビット位置にいるかが分かりませんでした。
Name: EEFC_FCR
Address: 0x400E0A04
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。