質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
xlwings

xlwingsは、ExcelをPythonで操作するためのオープンソースライブラリです。

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

1904閲覧

xlwingsでmatplotlibグラフをEXCEL2019へ出力しようとしたが(貼り付け)透明になります

tomote1

総合スコア12

xlwings

xlwingsは、ExcelをPythonで操作するためのオープンソースライブラリです。

Matplotlib

MatplotlibはPythonのおよび、NumPy用のグラフ描画ライブラリです。多くの場合、IPythonと連携して使われます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

1クリップ

投稿2021/06/30 05:15

前提・実現したいこと

xlwings Make Excel Fly! 第 3 章 クイックスタート p10(PDF上のp18)
こちらを参考にmatplotlibから簡単なプロット図をエクセルへ出力したいです

 トライした実際のスクリーン動画 ↓

イメージ説明

発生している問題・エラーメッセージ

エラーはなにも出力されず、 透明な図の枠のみがエクセル側へ出力されます

該当のソースコード

python

1import xlwings as xw 2wb = xw.Book() 3wb 4wb = xw.Book('test.xlsm') 5xw.apps.keys() 6xw.apps[9116].books['test.xlsm'] 7 8 #以下のfig出力時にエラーもなく 透明な図が出力されました 9 10import matplotlib.pyplot as plt 11fig = plt.figure() 12plt.plot([1,2,3,4,5]) 13sht.pictures.add(fig, name='MyPlot', update=True) 14

試したこと

エクセル側で出力されている透明の枠で色を付けるなどすれば もしかしたら描画できる?と思い
図ツールから色を変える、など行いましたがなにも変わらず、

スタックオーバーフローやそのほかサイトで「xlwings matplotlib fig 出力できない」などで検索かけましたが
思うようなものが見当たりませんでした。

ご存じの方 いらっしゃいましたらご教授いただけますでしょうか

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

  • windows10
  • python3.8
  • xlwings 0.24.1
  • matplotlib 3.4.2
  • excel 2019

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

jupyterで試しているときは、それ以前のセルの実行結果のせいで意図しない挙動になることがあります。
一度カーネルをリスタートして、下記の単純なコードで試してみてはいかがでしょう。

python3

1import matplotlib.pyplot as plt 2import xlwings as xw 3 4wb = xw.Book() 5sht = wb.sheets[0] 6fig = plt.figure() 7plt.plot([1,2,3,4,5]) 8sht.pictures.add(fig, name='MyPlot', update=True)

投稿2021/06/30 05:55

jeanbiego

総合スコア3966

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomote1

2021/06/30 06:28

早速のご回答ありがとうございます おっしゃる通りに別で開始させたところ エクセル内で描画することができました! 解決したようです、まことにありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問