今開いているaccessから他に複数開いているaccessを一度に閉じたいのですが、どのような方法がありますでしょうか?
追記)
メインとなるaccessから他の複数のaccessを開いたり、閉じたりすることとして…
メインのaccessに下記コードを入力してみたところ、特定のaccessを閉じることができました。これを応用して複数指定したら、複数のaccessを閉じるれかも…と思いましたが、その特定のaccessが開いていないときに一度開いて閉じるみたいな動きになるため、現在閉じようとしているaccesが開いているのか判定する必要があるのかもしれません。
private sub コマンド1_Click
Dim ac As Object
Set ac= GetObject("●●●.accdb")
ac.DoCmd.Quit
Set ac = Nothing
End Sub
複数開いているAccessはどのようにして開かれているのですか?手動?プログラムで?
手動で複数開いてしまった場合に処理を実行するaccess以外の複数access一括終了させたいです。
出来ないとは思いませんが、色々ルールを考えたりしないと駄目ですし、そうなってしまう手順を見直した方が良いのではないかと思います。
複数のaccessを同時に使用することが多く、メインとなるaccessで他のaccessを開いたり、閉じたりコントロールできないかと思い、今回質問させて頂きました。
ありがとうございました。
単にデータだけならメインのAccessにリンクテーブルしておけば、複数を開く必要はありませんけど、そういう事ではないんですよね?
そうなんです。データだけではなく、フォームやレポートも使用しています。
無条件に終了させるんなら、バッチでも組んでおけば良いと思いますが、編集中だったら確認メッセージとかいう話になるなら、個別に対応するしかないと思いますけど。
メインのaccessに下記コードを入力してみたところ、特定のaccessを閉じることができました。これを応用して複数指定したら、複数のaccessを閉じるれかも…と思いましたが、その特定のaccessが開いていないときに一度開いて閉じるみたいな動きになるため、現在閉じようとしているaccesが開いているのか判定する必要があるのかもしれません。
private sub コマンド1_Click
Dim ac As Object
Set ac= GetObject("●●●.accdb")
ac.DoCmd.Quit
Set ac = Nothing
End Sub
そういう話なら、起動するのをメイン側にしてあげれば(メイン側に起動用のメニューを作成するとか)良いのでは。
なお、ここでのコメントにするより、質問を編集する方が他の回答者の目につきやすくなると思います。
アドバイスありがとうございます。質問を編集いたします。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー