前提
個人開発で、RealmSwiftをPodでインストールしてます。
gitで "first commit" をした後にpodを導入して2回目のプッシュになります。
そのpodライブラリー導入後のプッシュの際にこのようなエラーが出てリジェクトされました。
File Pods/Realm/core/realm-monorepo.xcframework/watchos-arm64_i386_x86_64-simulator/librealm-monorepo. a is 112.68 MB; this exceeds GitHub's file size limit of 100.00 MB
-原因-
初歩的な部分かと思いますが、"Git" は100MB以上のファイルは管理できないことを初めて知りました...。"Git LFS" を導入すれば、100MB以上のファイルを管理できるみたいですが、私は "git ignore" でpodライブラリーを管理から外して対処したいと考えました。
ターミナル
cd プロジェクト名 touch .gitignore
.gitignoreファイル
/.gitignore /Pods Assets.xcassets
しかし、Podsファイルが管理から、外れることが無く、同じエラーが出続けてしまします。
試したこと
キャッシュが残っていることが原因で、git ignoreで排除できていないかなと思い、下記のコマンドをターミナルで、打ちましたが同じエラーが出続けます。
git rm -r --cached . git add . git commit -m "ignoreファイルの反映" gir push
ignoreファイルの指定方法に不備があるのか調べましたが、自分では解決できませんでした...。
初歩的なことかと思いますが、ご教授ください!
OS
MacOS BigSur バージョン 11.4