質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

30212閲覧

FlaskでDigest認証をするとcurlでユーザーとパスワードを入れても認証されない

a_eui

総合スコア13

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

3グッド

10クリップ

投稿2021/06/26 17:36

編集2021/06/30 03:33

###前提・実現したいこと

Flaskで作ったWeb APIにDigest認証をかけた際、curlで正しいユーザー名とパスワードを指定したら認証できるようにしたい

発生している問題・エラーメッセージ

Flaskで作ったWeb APIにDigest認証をかけた際、curlで正しいユーザー名とパスワードを指定しても認証されません。何故なのでしょうか?
ブラウザでユーザー名とパスワードを入力した際はうまく認証され、正しいページが表示されます。

$ curl --digest -u a:a http://127.0.0.1:80 Unauthorized Access

該当のソースコード

下記のapi.py以外にDigest認証用の設定は特に行っておりません。apacheを使用しています。

api.py

1from flask import Flask, jsonify, abort, make_response, request 2from flask_httpauth import HTTPDigestAuth 3 4api = Flask(__name__) 5 6api.config['SECRET_KEY'] = 'secret key here' #ランダムな値を作成する 7auth = HTTPDigestAuth() 8 9#"id":"パスワード" 10users = { 11 "a": "a", 12 "b": "b" 13} 14 15@auth.get_password 16def get_pw(username): 17 if username in users: 18 return users.get(username) 19 return None 20 21@api.route('/') 22@auth.login_required 23def index(): 24 return "Hello, %s!" % auth.username() 25 26if __name__ == '__main__': 27 api.run(host='127.0.0.1', port=80)

バージョン

Python 3.7.3
Flask 1.0.2
Flask-HTTPAuth 4.4.0

###補足
ちなみにDigest認証からBasic認証に変更した時はcurlでもうまく表示されました。

ktl2018, sobajiro, tamura0425👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

helgaella99

2024/04/17 07:46 編集

まず、curlのリクエストが正しく認証情報を含んでいるかどうかを確認する必要があります。curlで認証情報を送信する場合、-uオプションを使用して、ユーザー名とパスワードを指定する必要があります。また、Diges [Drift Hunters](https://drifthunters2.org/) t認証では、リクエストヘッダーに適切な認証情報が含まれていることも重要です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

これ実に不思議な現象だと思いました。ちなみに、wgetだと認証が通ります。wget、curl、Flask-HTTPAuthの内部を追いかけたところ、原因がわかりました。

Flask-HTTPAuthはopaqueというパラメータをセッションに保存しています。なので、Cookieが有効にならないと認証に失敗します。wgetはデフォルトでCookieを保存しませんが、Digest認証時のCookieは有効になるようです。一方、cURLはオプションを指定しないとCookieが有効になりません。

解決策としては、明示的にCookieを有効にすればよいと思います。

$ curl -c cookie.jar --digest -u "a:a" http://127.0.0.1:5000 Hello, a!

ただ、実験や学習目的ならよいのですが、セキュリティが目的ならDigest認証はお勧めしません。なぜなら、パスワードの安全な保存ができないからです。サンプルソースでも平文でパスワードを取り扱っていますが、Digest認証の場合、パスワードをハッシュ値で保存することができません。
なので、セキュリティ目的なら、HTTPSとBasic認証の組み合わせの方が安全です。

投稿2021/06/27 10:46

ockeghem

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a_eui

2021/06/27 12:02 編集

ご丁寧な回答ありがとうございます。大変勉強になりました。 追加の質問で恐縮なのですが、curlでオプションを付け加える以外に、pythonファイルの内容に何か追加するなどしてCookieを有効にする方法はあるのでしょうか?
ockeghem

2021/06/27 12:03

Pythonなどサーバー側の操作でCookieを有効にする方法はありません。やるとすれば、Flask-HTTPAuthをカスタマイズしてopaqueのチェックを省くくらいです。セキュリティを弱める方向なので、お勧めできませんが。
a_eui

2021/06/27 12:08

承知いたしました。この度は大変勉強になりました。本当にありがとうございました。
Arthur1111

2024/01/05 04:43

Digest認証がFlaskと予想通りに機能しない場合、この問題にはいくつかの理由が考えられます。以下は問題をトラブルシュートし、解決するための手順です: 1. **Flask-Danceの構成を確認:** OAuthやその他の認証メカニズムでFlask-Danceを使用している場合、構成が正しく設定されていることを確認してください。Flask-Danceのドキュメントを確認し、認証URL、シークレットキーなど、必要なパラメータが正しく構成されているか確認してください。 2. **Digest認証の設定を確認:** FlaskアプリケーションがDigest認証に適切に設定されていることを確認してください。これには`SECRET_KEY`の設定やユーザーデータベースの構成、認証機能の設定が含まれます。 3. **curlリクエストを確認:** `curl`リクエストにDigest認証のための正しいパラメータが含まれているか確認してください。たとえば、以下のように、リクエストヘッダにユーザー名とパスワードが含まれている必要があります: ```bash curl -X GET --user username:password http://your-flask-app/route ``` 4. **FlaskでのDigest認証:** FlaskでDigest認証を手動で実装している場合、正しいアルゴリズムを使用し、認証プロセスを適切に処理していることを確認してください。 5. **異なるクライアントでテスト:** 問題が`curl`に特有のものでないかどうかを確認するために、異なるHTTPクライアントを使用してみてください。PostmanやHTTPieなどのツールを使用してDigest認証付きのリクエストを送信できます。 6. **ブラウザの動作を確認:** ウェブブラウザを使用してFlaskアプリケーションにアクセスしようとしてみてください。一部のブラウザはDigest認証に異なる動作をすることがあります。 7. **デバッグとログ:** Flaskアプリケーションにログステートメントを追加して認証プロセスをデバッグしてください。これにより、問題が発生している場所を特定するのに役立ちます。 8. **Flaskおよび依存関係の更新:** Flaskおよび関連する依存関係の最新バージョンを使用していることを確認してください。問題が修正された最新バージョンに更新することで解決できることがあります。 9. **Flaskドキュメントを参照:** Flaskのドキュメントおよび関連する拡張機能のドキュメントを確認し、Digest認証を実装する際に最善の方法に従っていることを確認してください。 10. **ネットワークの問題:** 認証プロセス中にクライアントとサーバーの間で正しい通信が妨げられていないか確認してください。 これらの手順を実施した後も問題が解決しない場合は、Flaskアプリケーションの認証設定や、認証に関連するコードスニペット、使用している`curl`コマンドに関する詳細情報を提供することを検討してください。これにより、より具体的なサポートが可能になります。また、詳細情報が必要な場合は、https://capcutnewtemplates.com/ を参照してください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問