ホスト: Windows
ゲスト1: CentOS、ドメインはaaa.com
ゲスト2: CentOS、ドメインはbbb.com
現在困っていること:
ゲスト1とゲスト2を同時に起動すると、aaa.com
もbbb.com
も同じゲストOSへのアクセスになってしまう。
ドメインサービスのDNS設定で、aaa.comとbbb.comのAレコードを自宅のグローバルIPに設定。
ルーターの設定で「ルーターの80番ポート」から「ホストの80番ポート」にポートフォワーディング。
ゲスト1
VirtualBoxの設定でネットワークを設定
ネットワーク > アダプター1
割り当て: NAT
ポートフォワーディング、ホストポート:80、ゲストポート:80
ホストWindowsのhosts
ファイルに
127.0.0.1 aaa.com
を追加
ゲスト1
/etc/nginx/conf.d/aaa.com.conf
に
server_name aaa.com;
を記述
こんな感じで設定を行い、ホストのブラウザでaaa.comへアクセスすると、ゲスト1のnginxのルートディレクトリにあるindex.htmlの内容が表示されました。
ここまでは期待通り。
ゲスト2
ゲスト1と同じ流れで設定。
VirtualBoxのNATで、ホストの80ポート→ゲストの80ポート
Windowsのhosts
で127.0.0.1 bbb.com
/etc/nginx/conf.d/bbb.com.conf
に server_name bbb.com;
ブラウザでbbb.comへアクセスすると、ゲスト1のnginxの方へアクセスしてしまい、ゲスト2の公開に失敗。
しかし、ゲスト1をシャットダウンしたところ、
bbb.com へのアクセスでゲスト2のnginxの方にアクセスできることを確認。
Windowsのhosts
により、aaa.com
もbbb.com
も同じ127.0.0.1
に飛ばしているのですが、
VirtualBoxのNATでゲスト1とゲスト2の両方にパケットが飛んでいくわけではないのでしょうか?
ブラウザでbbb.com
にアクセスした場合、
ゲスト1はNginxの.confに server_name bbb.com
の記述がなく、
ゲスト2はNginxの.confに server_name bbb.com
の記述があるので、
ゲスト2のnginxからだけ、レスポンスが返ってくることを期待していました。
VirtualBoxでゲストOSを2台同時に公開するにはどうすればいいでしょうか?
VirtualBoxの設定なのか、Windowsのhostsの設定なのか、ゲストOSのnginxの設定なのか、どこで制御すべきものなのか見当がつかず。
アドバイスをお願いいたします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/06/25 21:22