質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
if

if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

3回答

1238閲覧

Javaのif文についてです!!!

Mudrock-_.

総合スコア22

if

if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/25 06:04

編集2022/01/12 10:55

aの値が5より大きければ、boolean型の変数bの値をtrue、そうでなければbの値をfalseにする処理を教えて欲しいです。

if文を使って教えてほしいです。
``

Java

1 2if( ) { 3 a____; 4}else{ 5 a______; 6}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/06/25 06:06

if分→if文 質問途中で送信されたのなら追記してください。 現状意味不明です。
m.ts10806

2021/06/25 06:44

質問は編集できます。
K_3578

2021/06/25 06:51

わからないなら紙にフローチャートでも書いてみたらどうですか。
m.ts10806

2021/06/25 06:52

調べたこと試したことを記載してください。 コード提示する場合、特にコンパイルエラーで困ってないのでしたら動くコードと起きている問題の記載を。 質問ではなく作業依頼になっていますし、用途や前後などの要件も不明瞭なままだと解決に繋がるアドバイスは得られないのでは。
guest

回答3

0

そもそも前提が違います。

こういうのは入門書(サイトも含む)にくどいほど載っています。

「Java if文」とググるだけでも、
例1例2とかいろいろ出てきます。

軽く調べてこれです。

またプログラミングは「書いて終わり」…ではないです。

デバッグやテスト(検証)なんかも含みます。

たかだか一括処理程度でも1〜2日は余裕で使います。

それぐらい考えたり調べたりするのが当たり前です。

なのでプログラマやSEは「考えること」と「調べること」が仕事です。

またIT業界は流行廃りが激しいです

例えば十数年前くらいでしょうか。
携帯向けアプリを開発するにはJavaが有効だとされていました。

ですがこの数年くらいでしょうか。
JavaよりもSwiftが主流らしいです。

このように流行廃りがあるので、「自分で調べたりすること」ができないと使えない人材になります

流行りのものが出る度に毎回スクールとかに通いなおすのでしょうか。

自分で調べたりする事(= 自走力)が出来ないとこの業界では生き残れません。

例えば「俺はPythonしか使いたくないし、他の言語なぞ使いたくない知りたくもない」と言う考えで、
仮にその言語が廃れて他の言語が流行った場合、
「君、明日から来なくていいから」となってしまいます。
だって、言い換えると「何もできない」と言う事ですから。

ですからそんな甘ったれた考えなら今すぐやめたほうがいいと思います。

使える人材というのは「自分で調べ、自分で考え、自分で実践する」人です。

今からでも考えを改めて実践するなら頑張ればいけます。

頑張ってください。( ^∀^)


[追記1]

仮に『調べたけどよくわからない』っていう場合は『質問方法を工夫しましょう』です。

ご自分の質問を『第三者的視点で』、『フラットな状態で』読んでみてください。

『どのように調べた』、『どのように考えた』、『どのように組んだ』とかはっきりとわかりますか?

回答者は質問者と同じ環境にある……わけじゃないです。

提示された情報からしか読み取れません。

なので、

[例] Javaのif文について質問があります。 (参考にしたサイトのURL) を参考に、 (自分なりの解釈)と考え、 (自分なりのコード)としました。 ですが、実行結果が(実際の結果)となります。 本来なら(本来の想定された結果)となるべきですが…… 私は何か勘違いをしているのでしょうか。 それとも何か足りないものがあるのでしょうか。 (言語名), (OSバージョン) ...

とかみたいに提示するだけでもだいぶ印象が違います。

それをせずに、『初心者だからわかるわけねーだろ!!! 何て○ソ冷たい○ズ共なんだ!!! もう○メェらには聞かんよ!!!』と逆ギレするのはお門違いです。

初心者であっても、『どのように調べた』とかぐらいは書けるはずです。

投稿2021/06/25 10:47

編集2021/06/25 11:21
BeatStar

総合スコア4958

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

プログラミング初心者で、質問送ったのにあまりにも冷たいので二度と質問しないです。

プログラミング初心者に優しくないんですね、プログラミング出来る人は。

投稿2021/06/25 07:19

Mudrock-_.

総合スコア22

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/06/25 07:22

プログラミング初心者であれば無条件に優しく応対して貰える訳ではありません。 初心者であれば初心者なりに質問の仕方を工夫しなければ、 「ヘルプ読まずに質問投げてるだけか」と取られますし、 雑な質問には雑な回答しか付きません。 以下、質問するときのヒントページ https://teratail.com/help/question-tips
Zuishin

2021/06/25 08:02 編集

社会人初心者で、知らない人に食えないから養ってと言うやつは、バカと言われて蹴りだされるのが常識。 社会人初心者が全員蹴りだされるわけではない。
m.ts10806

2021/06/25 08:00

せめて質問テンプレート使って質問してから愚痴ってください。 あなたのような人のためのものです。
m.ts10806

2021/06/25 08:03

それに本投稿は本質問の回答になってません。そのあたりは使い方読みましょう。 同じような問題を抱えた人が見たときに意味不明です。 しかし、本件、入門書の一つでも通せば割と序盤で出てくる内容では。調べて何も出なかったのでしたら調べ方を聞いたほうが良いです。 答えだけ欲しがる人にはまともなアドバイスはきません。質問じゃないですから。
K_3578

2021/06/25 08:06 編集

if文自体、Javaに限らずどの言語でも基礎中の基礎です。 ifを上手く理解出来ないのならばフローチャートとして書き起こしてみたらいいとコメントで私は 指摘しました。
episteme

2021/06/25 08:38 編集

初心者とは「教本ひととおり通読し理解したひと」だと考えてるんだが、違うんですかね近頃は。
guest

0

if文自体が不要です。

java

1boolean b = a > 5;

投稿2021/06/25 06:06

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Mudrock-_.

2021/06/25 06:27

そうなんですか?if文ありでも作ることできるんですか?
Mudrock-_.

2021/06/25 06:29

教えてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問