質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

コピー

元のオブジェクトを破壊することなく、オブジェクトの複製を生成することをコピーと呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

579閲覧

pythonもしくはvbaで別ブックから別ブックへのデータコピーを繰り返す方法を教えてください

y.m0801

総合スコア1

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

コピー

元のオブジェクトを破壊することなく、オブジェクトの複製を生成することをコピーと呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/25 05:59

日付別で整理しているExcelデータを1つのExcelに整理する方法を教えてください。

4月1日.csv ~ 4月30日.csv のExcelが30個あり、
そのデータを1つのExcelに整理したいです。
(4月1日のデータを代入したあと、次の行に4月2日のデータを代入していく。また、タイトル行は2日目から抜かしたいです…)

下記のような流れで作ればというイメージはあるのですが、コードが書けず、ご教示お願い致します。
1、日付の部分を1~30で繰り返す。
2、Excelをセット、開きデータを代入。
3、Excelを閉じる
4、繰り返し機能で次の日にちで2番の作業に移行。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2021/06/25 06:18

Pythonであればpandasを使うのが楽だと思います。
udon-ken

2021/06/25 06:32

> コードが書けず 1行も書けないのでしょうか? せめて、1,4のループ部分程度は書けないといろいろ困難かと思いますが…
guest

回答1

0

ベストアンサー

VBA

1Sub sample() 2 3 Dim fso 'As Scripting.FileSystemObject 4 Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") 5 Dim ws As Worksheet, r As Long 6 Set ws = ActiveSheet 7 r = 1 8 9 Dim fn As String, wb As Workbook, rng As Range 10 Dim y, m, d 11 y = 2021 12 m = 4 13 For d = 1 To 31 14 fn = Format(DateSerial(y, m, d), "m月d日") & ".csv" 15 If fso.FileExists(fn) Then 16 Set wb = Workbooks.Open(fn) 17 Set rng = wb.Worksheets(1).UsedRange 18 If r > 1 Then Set rng = rng.Resize(rng.Rows.Count - 1).Offset(1) 19 20 ws.Range("A" & r).Resize(rng.Rows.Count, rng.Columns.Count).Value = rng.Value 21 r = r + rng.Rows.Count 22 wb.Close False 23 End If 24 Next 25End Sub 26

投稿2021/06/26 09:14

jinoji

総合スコア4585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問