質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

Q&A

解決済

1回答

2656閲覧

cmd.exeが開けない

sibainu

総合スコア30

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/24 09:46

編集2021/06/24 10:10

cmd.exeが開けません。又は開けたとしても何も表示されず、何かを入力しよう(右クリックでも)すると消えてしまいます。
イメージ説明
回答お待ちしています。

行ったこと

1
セーフモードで起動

2

sfc /scannow DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth

2つのコマンドをパワーシェル、windowsREでもやりました。

3
ショートカットを作り起動。

4
既存のアプリやファイルは残した状態でwindowsの再インストール。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itagagaki

2021/06/24 09:53 編集

ウィンドウタイトルが「選択cmd.exe」になっていますけど、これ何でしょう? (追記) ああ、テキストを選択状態にするとそういう表示になるんですね。
sibainu

2021/06/24 10:01

選択状態にしないと一瞬で消えてしまいます。
sibainu

2021/06/24 10:02

しかも、その状態で何かを入力しようとすると消えてしまします。
y_waiwai

2021/06/24 10:05

キーボード抜いて、マウスでコマンドプロンプト開いてみては
sibainu

2021/06/24 10:09

何もしないと一瞬で消えます。 また、コピペどころか右クリックしようとすると消えてしまいます。
y_waiwai

2021/06/24 10:12

よくあるのは、キーボード故障でなにかのキーが押しっぱなしになった状態になってて、それで閉じてしまうってのがあります
sibainu

2021/06/24 10:14

でも、何も表示されないのもおかしい気がします。
y_waiwai

2021/06/24 10:16

再インストールしても同じ症状ってのは、ハードウエアトラブルですねー
itagagaki

2021/06/24 10:25

でもPowerShellは使えているんでしょう?
otn

2021/06/24 11:17

直感的には、文字色と背景色が両方とも黒になっていると言うことです。 > 既存のアプリやファイルは残した状態でwindowsの再インストール。 再インストールで変わらないので、違うかと思いましたが、Cドライブ以外のファイルはともかくインストール済みのアプリを残した状態? ちゃんとWindowsを再インストールすると、Cドライブは全部初期化されるはずですが。
Y.H.

2021/06/24 11:18

powershellが問題ないなら、powershellからcmd.exe実行するとどうなりますか? なにかエラーメッセージが表示されたりしますか?
sibainu

2021/06/24 22:36

PowerShellから実行しても一瞬で消えます。
Y.H.

2021/06/24 22:40

普通は以下のように同じコンソール内でcmd.exeが起動されるのですが 一瞬で消えるというのはcmd.exeのWindowが表示され直ぐに閉じるのでしょうか? Windows PowerShell Copyright (C) Microsoft Corporation. All rights reserved. 新しいクロスプラットフォームの PowerShell をお試しください https://aka.ms/pscore6 PS C:\Users\foo> cmd.exe Microsoft Windows [Version 10.0.19043.1052] (c) Microsoft Corporation. All rights reserved. C:\Users\foo>
sibainu

2021/06/24 22:40

cmd.exeの背景と文字が同じ色になってませんかと頂いたのですが、変えた記憶が無いのとそもそも右クリックすらさせてくれないので確認出来ないのですよね。
sibainu

2021/06/24 22:44

Y.Hさん返信ありがとうございます。 そうです。そもそも、その表示がされないまま閉じられます。
Y.H.

2021/06/25 01:08

私が調査するとしたらまずは以下を確認します。 ①イベント ビューアー (eventvwr.exe)でcmd.exeがらみのエラーが出ているか確認。 ②PATHの通ったところにC:\Windows\System32\cmd.exe以外のcmd.exeが存在しないか確認 ※ powershellでGet-Commandで確認 例: PS C:\Users\foo> Get-Command cmd.exe | select-object source Source ------ C:\Windows\system32\cmd.exe
sibainu

2021/06/25 07:41

1、エラーは確認できませんでした。 2, Get-Command cmd.exe | select-object source Source ------ C:\WINDOWS\system32\cmd.exe
Y.H.

2021/06/25 07:53

大丈夫そうですね。。。 あとは、cmd.exeが壊れてないか(改ざんされてないか)ファイルサイズ確認くらいですかね。 私の環境(Windows10 21H1)では、289,792 バイト PS C:\WINDOWS\system32> dir C:\WINDOWS\system32\cmd.exe ディレクトリ: C:\WINDOWS\system32 Mode LastWriteTime Length Name ---- ------------- ------ ---- -a---- 2021/01/13 12:54 289792 cmd.exe
sibainu

2021/06/25 09:22

dir C:\WINDOWS\system32\cmd.exe ディレクトリ: C:\WINDOWS\system32 Mode LastWriteTime Length Name ---- ------------- ------ ---- -a---- 2021/04/09 22:56 289792 cmd.exe うーん。壊れてもいなさそうですね。
Y.H.

2021/06/25 09:37

あとは、試しに以下のようなバッチファイル作成して実行して log.txt に何か手がかりになる出力がされてないか確認するくらいですね。 REM [test.bat] echo exit | cmd.exe > log.txt 2>&1 これで何も分らなかったら私ならクリーンインストールしちゃいます。
Y.H.

2021/06/25 09:53

ちなみに正常ならlog.txtは以下のような内容になります。 Microsoft Windows [Version 10.0.19043.1052] (c) Microsoft Corporation. All rights reserved. D:\temp>exit
itagagaki

2021/06/25 10:29

私の環境で dumpbin /DEPENDENTS cmd.exe した結果です。 cmd.exeが破損していなくても、これらのDLLのうちどれかが破損している可能性があるかも。 参考になれば。 Dump of file cmd.exe File Type: EXECUTABLE IMAGE Image has the following dependencies: msvcrt.dll ntdll.dll api-ms-win-core-kernel32-legacy-l1-1-0.dll api-ms-win-core-libraryloader-l1-2-0.dll api-ms-win-core-synch-l1-1-0.dll api-ms-win-core-heap-l1-1-0.dll api-ms-win-core-errorhandling-l1-1-0.dll api-ms-win-core-processthreads-l1-1-0.dll api-ms-win-core-localization-l1-2-0.dll api-ms-win-core-debug-l1-1-0.dll api-ms-win-core-handle-l1-1-0.dll api-ms-win-core-memory-l1-1-0.dll api-ms-win-core-console-l1-1-0.dll api-ms-win-core-file-l1-1-0.dll api-ms-win-core-string-l1-1-0.dll api-ms-win-core-processenvironment-l1-1-0.dll api-ms-win-core-console-l2-1-0.dll api-ms-win-security-base-l1-1-0.dll api-ms-win-core-sysinfo-l1-1-0.dll api-ms-win-core-timezone-l1-1-0.dll api-ms-win-core-datetime-l1-1-0.dll api-ms-win-core-systemtopology-l1-1-0.dll api-ms-win-core-console-l2-2-0.dll api-ms-win-core-processenvironment-l1-2-0.dll api-ms-win-core-registry-l1-1-0.dll api-ms-win-core-file-l2-1-0.dll api-ms-win-core-heap-l2-1-0.dll api-ms-win-core-io-l1-1-0.dll api-ms-win-core-winrt-l1-1-0.dll api-ms-win-core-processtopology-l1-1-0.dll api-ms-win-core-synch-l1-2-0.dll api-ms-win-core-profile-l1-1-0.dll api-ms-win-core-string-obsolete-l1-1-0.dll api-ms-win-core-processtopology-obsolete-l1-1-0.dll api-ms-win-core-apiquery-l1-1-0.dll api-ms-win-core-delayload-l1-1-1.dll api-ms-win-core-delayload-l1-1-0.dll Image has the following delay load dependencies: ext-ms-win-branding-winbrand-l1-1-0.dll ext-ms-win-cmd-util-l1-1-0.dll ext-ms-win-shell-shell32-l1-2-0.dll
Y.H.

2021/06/25 23:07

※dumpbinの補足です dumpbin は‎Visual Studio Community(コミュニティ)をインストールすることで使用可能になります。 https://visualstudio.microsoft.com/ja/downloads/ インストール後Powershellで以下で実行できます。 #Pathに追加(インストール先変更されている場合はインストール先のPathを追加してください) $ENV:Path="C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2019\Community\SDK\ScopeCppSDK\vc15\VC\bin;"+$ENV:Path #dumpbin実行 dumpbin.exe /DEPENDENTS c:\windows\system32\cmd.exe
pepperleaf

2021/06/26 10:08

別ユーザーでもダメでしょうか?
sibainu

2021/06/27 08:40

itagagakiさんありがとうございます。 そもそもcmd.exeが使えないので、パワーシェルでも実行できるコマンドお教えていただけますか?
Y.H.

2021/06/27 08:47

上にも書いてますが、powershellでのdumpbinの実行方法です。 #Pathに追加(インストール先変更されている場合はインストール先のPathを追加してください) $ENV:Path="C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\2019\Community\SDK\ScopeCppSDK\vc15\VC\bin;"+$ENV:Path #dumpbin実行 dumpbin.exe /DEPENDENTS c:\windows\system32\cmd.exe
sibainu

2021/06/28 04:37

Visual Studio CommunityをインストールしたのですがSDKファイルがありませんでした。
guest

回答1

0

ベストアンサー

cmd.exe が起動した(ように見えるけど。。)という症状から考えると、cmd.exe 本体のバイナリが原因ではなく、cmd.exe 実行時に動作する Autorun の機能が影響していることが考えられます。

Autorun は レジストリで指定します。

第2回 コマンド プロンプト入門(その2)

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Command Processor\AutoRun HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Command Processor\AutoRun

フリーウェアやオープンソース系のアプリなどをインストールしたときに、レジストリが追加で設定された可能性もありますので、一度確認されてみてはいかがでしょうか?

※ そういえば MS-DOS の時代なら autoexec.bat ってありましたね。

投稿2021/06/29 20:29

Yoshi88

総合スコア623

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sibainu

2021/06/30 07:03

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Command Processor\AutoRun があったのですが、この項目を消せばいいのでしょうか?
sibainu

2021/06/30 09:00

ありがとうございます。以下のレジストリキーを削除したところ無事復活しました。 回答、修正依頼をくださった皆さんありがとうございます。 HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Command Processor\AutoRun
Yoshi88

2021/06/30 09:01

治ってよかったですね(^^)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問