質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

ループ

ループとは、プログラミングにおいて、条件に合致している間、複数回繰り返し実行される箇所や、その制御構造を指します

Q&A

解決済

2回答

755閲覧

Pythonでfor文の二重ループを内包表記で書き直したい

yu_2_8_2

総合スコア34

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

ループ

ループとは、プログラミングにおいて、条件に合致している間、複数回繰り返し実行される箇所や、その制御構造を指します

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/23 08:33

Python3.9

1 2result = 3[ 4 {'0623': 1.1799983978271484}, 5 {'WK-0625': 1.0469210147857666}, 6 {'2021Q2': 3.414306640625}, 7 {'0624': 1.0487220935195416}, 8 {'WK-0702': 0.9767200814217235}, 9 {'WK-0709': 0.9382465871573727}, 10 {'WK-0716': 0.9337473792849914}, 11 {'2021Q3': 0.9748026993552685}, 12 {'2021Q4': 0.9849933044596735} 13]

を、

Python3.9

1data = 2 [ 3 ['0623', 117.78564453125], 4 ['WK-0625', 103.77957820892334], 5 ['2021Q2', 347.9290962219238], 6 ['0624', 104.70461701557832], 7 ['WK-0702', 97.61960766380186], 8 ['WK-0709', 93.73531080754202], 9 ['WK-0716', 93.23246049596537], 10 ['2021Q3', 97.3724997173526], 11 ['2021Q4', 98.63441252749608] 12]

に変えるコードを書いたのですが、

Python3.9

1 data: list[list[Union[str, float]]] = [] 2 for i in result: 3 value: float 4 key: str 5 for key, value in i.items(): 6 try: 7 data.append([key, value * 100]) 8 except Exception as e: 9 sys.exit() 10 11

これを内包表記で、1行に書き換えたくて四苦八苦しております。。。泣
どなたか、素晴らしいアイデアを思いつかれた方、いらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

すばらしくなくて、不細工だけど

python

1[list(list(x.items())[0]) for x in result]

中身がタプルでよければ一番そとがわのlistは外せます。

投稿2021/06/23 08:53

TakaiY

総合スコア12804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TakaiY

2021/06/23 08:54

あー、100倍するのか。
guest

0

ベストアンサー

for節を複数置けば良いです。

Python

1data = [ 2 [key, value * 100] 3 for dct in result 4 for key, value in dct.items() 5]

投稿2021/06/23 08:41

LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問