質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Pug

Pug(旧Jade)とは、HTMLを書くためのテンプレートエンジン。タグで囲む必要がないなど記述を省略できるため、HTMLの記述が簡単になります。ファイル分割も可能で、変数やループなど便利な機能も備わっています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

gulp

gulpは、Node.jsをベースとしたタスク自動化ツールの一つ。ストリームでファイルを処理することが特徴です。CSSプリプロセッサの使用時のコンパイルや、CSS・JavaScriptファイルの圧縮・結合などを自動的に行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

2594閲覧

gulpを用いたpug&sassコンパイルのエラー: SyntaxError in plugin "gulp-pug"

mitrasi

総合スコア49

Pug

Pug(旧Jade)とは、HTMLを書くためのテンプレートエンジン。タグで囲む必要がないなど記述を省略できるため、HTMLの記述が簡単になります。ファイル分割も可能で、変数やループなど便利な機能も備わっています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

gulp

gulpは、Node.jsをベースとしたタスク自動化ツールの一つ。ストリームでファイルを処理することが特徴です。CSSプリプロセッサの使用時のコンパイルや、CSS・JavaScriptファイルの圧縮・結合などを自動的に行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/22 06:21

編集2021/06/22 06:23

前提・実現したいこと

コマンドプロンプトにエラーが出ていて、どうやらコンパイルができずに止まっているようです。
ネットで同様の記事等も見てみましたが、それでもどうしたらよいのか分かりません。
原因として思い当たる節とすれば、コンポーネント化を取り入れたくてReactを入れたりしたのでその時にいままでとディレクトリが変わってしまったりして、以前のディレクトリの指定では「そこにgulpはない」ってことになっているのかなと考えています。
ちなみに以前まではコンパイルできていたので、必要なインストールなどができていないなどの可能性は極めて低いかと考えております。

どうかご教授よろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

[14:44:23] Using gulpfile ~\(ファイル名)\gulpfile.js [14:44:23] Starting 'default'... [14:46:49] Starting 'compilePug'... [14:46:49] 'compilePug' errored after 94 ms [14:46:49] SyntaxError in plugin "gulp-pug" Message: Unexpected token (43:16) Details: pos: 1256 loc: [object Object] raisedAt: 1257 domainEmitter: [object Object] domainThrown: false

試したこと

過去の似た質問の閲覧

過去の似た質問の閲覧

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

OS:Windows
エディタ:VScode
使用ツール:sass/pug/react(入れただけで使い方分かっていないので今回は使わないことにしました)
ブラウザ:クローム

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

runnynose

2021/06/22 09:01

react開発の中でpugを使用したいですか? それもpugはhtmlで出力できれば良いですか? 前者であれば、gulpじゃなくてwebpackがいいかもしれないのですが。。。
mitrasi

2021/06/22 23:34

コンポーネントしたかったので、リアクト導入まではしてみたもののどこに何を書けばいいかわからないしし、取り入れるのは難しそうだなと思ってあきらめて普通にpugでhtml出力しようかと考えているところです。
runnynose

2021/06/23 07:58

> コンポーネント化を取り入れたくてReact まず、コンポーネントとは何か?を理解したほうが良いかもしれないです。 PugでHTMLをコンポーネント管理したいのであれば、mixinを使いましょう。 そして次にReactは何のためのフレームワークかも理解したほうが良いかもしれないです。 Reactは基本、SPAを作るためのフレームワークです。また、ReactはデフォルトだとjsxというXML記法を用いて開発していきます。その記法をPug記法に変えたいということであれば、Gulpでなくwebpackでカスタマイズするのが一般的ですね。 また、Reactを使って、Pugのように静的にHTMLを出力するようなこともできますが、ある程度Reactを理解した人がやることでしょうね。 ごちゃごちゃ書きましたが、まずはReactを単体で触ってみてSPAというものがどいうものかを理解したほうが良いかもしれないです^^ Reactアプリをサクッと準備するならcreate-react-appを使用するとよいでしょう! (ちなみに私はVue.jsしか知らないのですが。。。)
guest

回答1

0

ベストアンサー

単にHTMLをPug、Gulpを使って出力したいのであれば、一度node_modulesをすてて、package.jsonの中身をGulp環境に必要なものだけに整理してnpm installしなおしたほうが良いかもしれないですね。

投稿2021/06/23 08:02

runnynose

総合スコア497

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問