LaravelのAuthをインストールし、ログインログアウトを実装しました。
システムの仕様上、メールアドレスではなく、
ユーザIDでのログイン系機能が利用できるようにする必要があり、実装を少し変えました。
パスワードリセットの際にユーザIDでパスワードリセットが送信されるようになりましたが、
メール送信された場合に、「登録されたメールアドレスに送信されました」というような
メッセージをレスポンスでページに返すようになっています。
ユーザIDの入力しか行っていないので、どのメールアドレスに送信されたか
表示するようにすると親切かなと思い設定を行なっているのですが、
SendsPasswordResetEmails.php
1 public function sendResetLinkEmail(Request $request) 2 { 3 //ユーザIDのバリデーション 4 $this->validateUserID($request); 5 6 //リクエストのユーザIDをもとにDBに登録されたメールアドレスを取得する 7 $user = User::where('user_id',$request['user_id'])->get(); 8 $email = ['email' => $user[0]['email']]; 9 10 //メール送信を行う 11 $response = $this->broker()->sendResetLink($email); 12 13 //正しく送信されたら、登録されているメッセージを返す。 14 return $response == Password::RESET_LINK_SENT 15 ? $this->sendResetLinkResponse($request, $response) 16 : $this->sendResetLinkFailedResponse($request, $response); 17 } 18
上記のユーザIDを入力した場合設定されたメッセージ
「登録されたメールアドレスに送信されました」を返すの処理にプラスして、
どうやって変数に格納したメールアドレスを一緒に返す処理をつければ良いのか
よくわからず困っています。
returnの返し方で、レスポンスに付属してcontrollerで
取得したメールアドレスが格納されている変数「$email」を合わせて
viewに返す方法・参考になるページなどをご存知でしたらお伺いしたいです。
「何言ってんのかわからねえよ」という場合にもご指摘いただけるとありがたいです。
すみませんが、どうぞよろしくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。