前提・実現したいこと
「何故、こうなるのか教えて欲しい。また、公式ドキュメント等に以下の記述についてあるか教えて欲しい」と言われました。正直回答に困っていますので、お力を借りられればと思います。
発生している問題・エラーメッセージ
該当のソースコード
Python
1s = "abc" 2print(s * 3) 3>>>abcabcabc
試したこと
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
補足情報ではなく、個人の見解についてを述べます。(すみません……)
私としましては、「例えば、"23"は"2+2+2"と同等なので、"s3"も"s+s+s"と同等、かつ"s+s"はstr型の連結と見なせるので、上記のような結果が出るのでは?」と思っているのですが、確証はありませんので、他の方の(子供にも分かり易い)解釈解説をお尋ねしたく質問致しました。
ご提示のコードで、実際にこの出力になるのでしょうか?
print( s * 3)なら、理解できるのですが。
あ、本当ですね。気付かなかったです。
お教えいただき、ありがとうございます。修正いたします。
正しくはおっしゃる通り、print(s * 3)ですね。
ベストアンサーを、ppaulさんに致した事を報告いたします。
他の方も、大変参考になる回答をありがとうございました。
ただ、ベストアンサーは1つである事、人へ説明するにあたって分かり易そうという点から選出させていただきました。
また機会がありましたら、お力をお貸しいただければと思います。
まだプログラミングを初めて1月も経たない若輩者ですが、何卒よろしくお願いいたします。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー