前提・実現したいこと
Windowsformアプリケーションで、プロジェクト内でおなじフォントや画面サイズを使用するようにしたいです。
ベースとなるフォームを作成してそれを継承すれば行けるのではないかと思いやってみたのですが
うまくいかなかったので相談させてください。
質問したい内容としては以下になります
1、上記のことをやりたい場合、この考え方であっていますでしょうか?
2、1があっている場合、現状エラーが発生してしまうのはなぜでしょうか?
3、1があっていない場合どのような方法で実現可能でしょうか?
試したこと
ベースフォームクラスを作成
public partial class BaseForm : Form { public BaseForm() { InitializeComponent(); } }
設定としては
フォントをメイリオ,9ptに変更
画面サイズを880, 675に変更
といった設定をしました。
このクラスを継承する
public partial class Login : BaseForm { public Login() { InitializeComponent(); } }
というものを作成してみましたがWindows フォーム デザイナーの読み込みに失敗してしまい以下のメッセージが出ました。
ファイル内にデザインできるクラスがないため、このファイルのデザイナーを表示できませんでした。 ファイルの以下のクラスがデザイナーで見つかりました: Login --- 基本クラス 'Test.BaseForm' を読み込めませんでした。 アセンブリが参照されているか、およびすべてのプロジェクトがビルドされているかを確認してください。
よろしくお願いいたします。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
IDE:VisualStudio2019
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー