質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

22316閲覧

python インストール場所がわからない。

yyyrrr

総合スコア17

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/21 02:25

macOSにpythonをインストールしました。
インストール後python --versionでバージョンを確認したところバージョンがPython 2.7.16と表示されました。
多分macに元から入っているpythonのversionが出ているのが原因なので、インストールしたpythonを使いたいです。
インストールしたpythonがPCのどこに保存されているのか確かめるにはどうしたらいいでしょうか?またインストールしたpythonを使うには何をしたらいいのでしょうか?
わかる方いましたらご教授お願いしたいです

インストールに使ったコマンド

$ brew install python3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

macに元から入っているpythonのversionが出ている

インストールしたpythonがPCのどこに保存されているのか確かめる

ターミナルで下記を実行したら、それぞれどこにあるのか分かります

which python
which python3

インストールしたpythonを使うには何をしたらいいのでしょうか?

ターミナルで

brew info python

を実行して、いろいろ表示される中に「/usr/local」というのが書かれていたら、brewで入れたのは「/usr/local/bin」にあるはずです

which python3

の結果が「/usr/local/bin/python3」なら、それがbrewで入れたものなので、

python3

で使えます

投稿2021/06/23 09:02

jbpb0

総合スコア7651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yyyrrr

2021/06/24 01:54

ありがとうございます
guest

0

コマンドの場所を調べるには

これでpython3の場所を調べよう

投稿2021/06/21 04:27

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

python3というコマンドで動きませんか?

投稿2021/06/21 02:30

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yyyrrr

2021/06/21 02:32

``` Python 3.7.7 (default, Mar 10 2020, 15:43:03) [Clang 11.0.0 (clang-1100.0.33.17)] on darwin Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. ```
yyyrrr

2021/06/21 02:33

上記のが表示されたのですが動いているのでしょうか?
jbpb0

2021/06/21 04:03 編集

質問者さん ターミナルで下記を実行した結果を、それぞれ教えてください which python which python3
yyyrrr

2021/06/21 04:04

which python → /usr/bin/python which python3 → /usr/local/bin/python3 上記の結果になりました
jbpb0

2021/06/21 04:08

> which python3 → /usr/local/bin/python3 が、brewで入れたのだと思いますよ /usr/local/bin に、他にもbrewで入れたものがありませんか?
yyyrrr

2021/06/21 04:33

pythonを入れるためにbrew install python3しか実行していないのでwhich python に入っているpythonはmacに元から入っているものということでしょうか?
yyyrrr

2021/06/21 04:34

またpython --versionとするとPython 2.7.16と表示されるのはどうしたらいいでしょうか?
jbpb0

2021/06/21 06:43 編集

> which python に入っているpythonはmacに元から入っているもの > which python → /usr/bin/python /usr/bin にあるもののほとんどは、MacOSに同梱されてるものです > python --versionとするとPython 2.7.16と表示される python3 --version を実行してみてください
jbpb0

2021/06/21 06:52 編集

おそらく、/usr/local/bin には、python3 だけじゃなくて python もあると思います (調べてみてください) /usr/local/bin/python もあるなら、 python で実行した時に、/usr/loca/bin にあるbrewで質問者さんが入れた方ではなく、/usr/bin にある方が起動するのは、環境変数 PATH で、/usr/local/bin よりも /usr/bin の方が優先(先にある)のだと思います ターミナルで echo $PATH を実行した時の結果表示で、先(結果の左)にある方が優先度が高いです python を実行した場合でも、brewで入れた方が起動するようにしたければ、環境変数 PATH の設定を変えます
yyyrrr

2021/06/21 09:43

ありがとうございます。 /usr/binに入っているものはMac OSに梱包されているものなんですね!初めて知りました????‍♂️ /usr/local/binに入っているものは後からインストールしたものが入る認識であっていますか? python 3 --versionを実行したらPython 3.7.7と表示されました!! echo $PATHを実行して優先度を見てみましたが下記のようになりました。 みた感じusr/local/binの方が前に来ているのですがどうなんでしょうか? ``` /usr/local/opt/openssl/bin:/Users/aka/.nodebrew/current/bin:/Users/aka/shims:/usr/local/Cellar/openssl/1.0.2t/bin:/Users/aka/.local/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin ```
jbpb0

2021/06/21 10:18

> /usr/binに入っているものはMac OSに梱包されているもの /bin, /usr/bin, /sbin, /usr/sbin にあるものは、大部分そうです 普通は、後からそこには入れないので > /usr/local/binに入っているものは後からインストールしたものが入る Mac買った時にどうだったかを詳しく覚えてないので、MacOSに同梱のものも多少はそこにあるかもしれませんが、brewとかで後から入れたものはたいていそこに入るので、質問者さんのMacに現状そこに入ってるものは、ほとんど後から入れたものだと思います ちなみに、私のMacでは、/usr/local/bin に今あるものの内で、MacOSに同梱されていたものかもと思われるのは、三つだけです それ以外は、後から自分で入れたものです なお、brewで入る場所は、/usr/local ではなくて /opt になる場合もあるみたいです > echo $PATHを実行して優先度を見てみましたが下記のようになりました。 みた感じusr/local/binの方が前に来ている 確かにそうですね あれ、っと思って、自分のMacで調べたら、/usr/local/bin には python はありませんでした (python3*はある) 失礼しました
yyyrrr

2021/06/21 15:44 編集

詳しくご説明いただきありがとうございます。 python3 --versionでPython 3.7.7と表示される。 python --version でPython 2.7.16と表示される。 一般的にはpython --versionであってもPython 3.7.7になるのが普通なのでしょうか?それとも上記のようにpython3 --versionとpython --version で二つのバージョンを持っているのが普通なのでしょうか? ベストアンサーにしようと思ったのですがここはpapaulさんの場所なのでjbpb0さんの回答を新しく作ることは可能でしょうか?
jbpb0

2021/06/23 08:34

> 一般的にはpython --versionであってもPython 3.7.7になるのが普通なのでしょうか?それとも上記のようにpython3 --versionとpython --version で二つのバージョンを持っているのが普通なのでしょうか? いろいろです AnacondaをMacに入れた場合は、python, python3両方入る(実際はどちらも同じもの)ので、PATHの優先順位でAnacondaを上にすれば、python, python3のどちらでも自分が入れたのが起動します brewではpython3しか入らないのは、brewのPythonのパッケージをメンテしてる人が、その方がいいと思ったのでしょうね
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問