質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Q&A

解決済

2回答

375閲覧

ホバーアクションについて

kumazou

総合スコア7

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/21 01:59

編集2021/06/21 02:19

ボタンに右から左へ色が変わるホバーアクションをつけようとしています。
右から左へ背景色が変わってボーダーもつくホバーアクションをつけたいのですが、
ホバーを外してもとに戻る動作の時にborder-bottomのみ残ってしまいます。

.btn .eff-1にtopの位置を指定してもうまくいきません。
(top:0px;、top:2px;、top:-2px;で試しましたがダメでした。.btnの高さを低くしてみても同様)
何が間違っているのでしょう?
イメージ説明

html

1 <div class="btn"> 2 <div class="eff-1"></div> 3 <a href="#">more</a> 4 </div>

css

1.btn{ 2 width: 225px; 3 height: 60px; 4 background: #FF7385; 5 text-align: center; 6 line-height: 60px; 7 position: relative; 8 overflow: hidden; 9} 10.btn a{ 11 display: block; 12 color: #fff; 13 text-decoration: none; 14 font-size: 1.2rem; 15 font-weight: bold; 16 transition: all .5s ease; 17 z-index: 2; 18 position: relative; 19} 20.btn .eff-1{ 21 width: 225px; 22 height: 60px; 23 right: -225px; 24 background: #FFF; 25 position: absolute; 26 transition: all .5s ease; 27} 28.btn:hover .eff-1{ 29 right: 0; 30} 31.btn a:hover{ 32 color: #FF7385; 33 border: 1px solid #FF7385; 34}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

私が質問者さんのコードを試したところでは、結果は質問者さんと異なったのですが、いずれにしても問題があったので、私のテスト環境できれいに動くよう修正してみました。

まず.btn a:hoverborder.btn aに移動します。
これにより、ホバリングしていてもしなくても、またホバリングでeff-1が動く過程でも、赤枠は常に固定表示されるようにします。

.btn .eff-1heightは2px減らして58pxにし、さらにtop: 1px;を加えます。
これはeff-1が赤枠の上下にかぶらないようにするためです。

これで試してみてください。

投稿2021/06/21 02:28

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kumazou

2021/06/21 02:54 編集

ご回答ありがとうございます! 試してみたらいい感じにできました!! 感謝です(*^-^*)
guest

0

.btnのline-heightをheightより2px縮めてやればよいのでは?

css

1.btn{ 2line-height:58px; 3}

投稿2021/06/21 02:36

yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kumazou

2021/06/21 02:47

ご回答ありがとうございます! line-heightが同サイズなのが問題ですかね。試してみます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問