質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.31%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

意見交換

クローズ

2回答

1099閲覧

プロジェクトファイルの置場について

RC46

総合スコア11

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

0グッド

1クリップ

投稿2023/07/13 11:03

0

1

テーマ、知りたいこと

VisualStudio2019 で プロジェクトファイルはどこに保存しているか?

背景、状況

プロジェクトファイルを編集して保存しておいたのですが、翌日、再度 VSで編集しようと、開くとエラ-が
発生しました

おかしいなと思ったら、プログラムコードが化け文字になっていたり、そもそもCSファイルが消えている状況です
一応、バックアップはPCのドキュメントフォルダーにとっていたものの、少し古く2日分の作業が無駄になりました

保存先は外付SSDですが、もしかしたら外付SSDが原因なのかと思っています
普通というかプロの方は何処に保存しているのでしょうか?
そもそも、突然消えることはあるのでしょうか?

バックアップ先をOneDriveにしようかと思っているのですが、
そもそもOneDriveに保存したプロジェクトファイルを
直接VSで開いて編集するのは危険でしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

回答2

fiveHundred

総合スコア10374

投稿2023/07/13 11:24

外付けだろうとそうでなかろうと、機械である以上、突然壊れてしまう可能性があるのは当然です。
なので、重要なファイルは複数の機器に保存するのが普通です。
(その普通を自分が出来ているかどうかは怪しいですが…)

もし、クラウド上で保存するのであれば、GitHubやその類似サービスがいいでしょう。
Git自体がとっつきにくい点もありますが、プログラマやエンジニアとしてやるには必須レベルなので、基本的な使い方を覚えることをおすすめします。

zinntikumugai

総合スコア51

投稿2023/07/19 13:20

外付けでも内蔵でも,クラウドでも壊れる(障害が起きる)可能性があります
なので複数箇所に置いておくことがベストですが、管理がおざなりになってバックアップが古すぎたとなっても問題ですね

私の場合いくつかのレベルに分けています

1. 消えたらまずいもの
  2. 仮に消えてもどうにかなる物
  3. 消えては困るがすぐに必要にならない物
  4. 消えては困るしすぐ必要になる物

また保存する場所として

• PCのストレージ(SSD)
  • RAID6のNAS(HDDx4)
  • クラウドのストレージ(Google Drive)
  • クラウドのサービス(GitHub)

があります

基本的にプログラムを修正したら都度Gitで記録(commit)を付けて、GitHubに保存(push)するという運用です
修正中のプログラムはきえたらまずいけど、pushしてしまえばいつでも手に入るので消えてもどうにかなる物になります
ただすべて(画像ファイルや機械学習のデータなど)をGitHubに保存するとえらい金額を請求されてしまうし、それほど必要ない物や保存しない方が良いファイル(設定ファイル)などもあるのでGoogleDriveやNASを併用します

あとはソースコードではやることは少ないですが、重要度に応じて場所を変更したりします
PCのストレージに置いておいた機械学習の学習データをNASに移したけど、3ヶ月も触ってないからクラウドに移してしまおうとか
ここら辺は持っているリソース(PCやNASの容量、クラウドストレージの契約容量)と相談です

クラウドサービス(GoogleDriveやOneDrive)に保存する方法ですが、直接保存するのはおすすめしません。
まずこの手のサービスは一度PCの一時領域に保存し、そのコピーをクラウドに保存し、一時領域のデータを消します
なので保存してから実態が反映されるまでタイムラグがあります
またコピーをクラウドに保存する段階で元のファイルの変更を阻止するような処理がされている物があります。
例えばファイルを変更したけど保存完了と出てくる時間やファイルを開く時間が遅くなる事があります
実際GoogleDriveに保存したUnityプロジェクトを開いたら通常の4倍ぐらい遅くなりました(同じようなことをしてた)
またクラウドサービスなので障害で使えないなんて事もあり得ます(もちろんGitHubも)

さすがに自分と同じ環境を用意するとそれなりの費用が必要なので、手頃なところであれば日記がてらcommitしてGitHubにpushする運用とかどうでしょうか?
ご自身の環境やお財布と相談して納得がいく方法を見つけてみてください

最新の回答から1ヶ月経過したため この意見交換はクローズされました

意見をやりとりしたい話題がある場合は質問してみましょう!

質問する