一次元の配列a(1,2,3)とb(2,5,8)があり、これをそれぞれ行方向と列方向に連結させて、二次元の配列を作りたいのですが可能でしょうか?
可能かどうか聞きたいのでしょうか?
であれば、可能です、としか回答しようがありません。
具体的に、どうしたいのか、何がわからないのか、知りたいのか、を記載した方がよいかと。
すみません。可能ならコードを教えていただきたいです。
1,2,3
5
8
のような感じにしたいです。
ご自身で調査はされましたか?
されたなら、配列に関してのコントロールに関しての記事が散見されるはずですので、
どんな記事を見て、どこがわからなかったのか、まで、質問本文に記載してください。
でないと、今の質問内容では、丸投げになってしまいます。
> のような感じにしたいです。
[[1,2,3],[5],[8]]
ということ? [2,5,8]の先頭の2は捨てる?)
仕様が曖昧ですし、どこまでやったこかも不明なので、側から見れば『丸投げ』にしか見えない。
たとえば『参考にしたサイトのURL』、『試したこと』等を書くだけでも相当印象が違いますし、『どこまで理解できている』が一目瞭然です。
一次元の配列a(1,2,3)とb(2,5,8) が何なのかが全く分かりません。
Python自体には配列という概念はありませんし、a(1,2,3)というのは関数の呼び出しなので、何を意味しているのかが分かりません。
コードが書いてあれば求められているものを推定できる場合が多いのですが、それもありません。
回答しない理由は、「何を質問されているのかがわからない」です。
仕様が不明確です。
[1,2,3] と [4,5,6] を連結するとどういう結果になってほしいのでしょうか?
[1,2,3] と [3,2,1] を連結するとどういう結果になってほしいのでしょうか?