質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
さくらのVPS

さくらのVPSは、さくらインターネット社が提供するVPS(仮想専用サーバー)です。高速なSSDの選択や複数台構成も可能。利用者に応じた柔軟なプランが用意されています。大規模システムにも対応可能なスケーラビリティを備えたホスティングサービスです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

New Relic

モニタリングツール

Q&A

1回答

1747閲覧

New RelicのMySQL integrationのインストールを成功させたい

kamiokan

総合スコア54

さくらのVPS

さくらのVPSは、さくらインターネット社が提供するVPS(仮想専用サーバー)です。高速なSSDの選択や複数台構成も可能。利用者に応じた柔軟なプランが用意されています。大規模システムにも対応可能なスケーラビリティを備えたホスティングサービスです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

New Relic

モニタリングツール

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/19 15:22

編集2021/06/23 06:39

問題

自作予約システムのMySQLのクエリ重い部分を計測したいと思い、New Relicをインストール。Infrastructureエージェント(大元のやつ)はインストール成功したが、MySQL integrationのインストールで失敗してしまう。

環境

さくらVPS(2GB)
CentOS 7.6
Apache/ 2.4.39
MySQL 5.7.24
PHP 7.3.6
CakePHP 3.6.15

エラーが出た手順

(1)データを取得するために専用のMySQLユーザーを作成

$ sudo mysql -e "CREATE USER 'newrelic'@'localhost' IDENTIFIED BY 'YOUR_SELECTED_PASSWORD';" $ sudo mysql -e "GRANT REPLICATION CLIENT ON *.* TO 'newrelic'@'localhost' WITH MAX_USER_CONNECTIONS 5;" $ sudo mysql -e "GRANT SELECT ON *.* TO 'newrelic'@'localhost' WITH MAX_USER_CONNECTIONS 5;"

この時点で、

$ sudo mysql -u newrelic -p

でログインできることは確認済み。

##(2)MySQL integrationインストール用のコマンドを実行

# curl -Ls https://raw.githubusercontent.com/newrelic/newrelic-cli/master/scripts/install.sh | bash && sudo NEW_RELIC_API_KEY=<MY-API-KEY> NEW_RELIC_ACCOUNT_ID=<MY-ACCOUNT-ID> /usr/local/bin/newrelic install -n mysql-open-source-integration

##(3)インストールが進み対話型の入力になる。ここでエラーに。

MySQL Hostname (default: localhost): localhost MySQL port (default: 3306): 3306 MySQL Username: newrelic MySQL Password: [Error]: Provided credentials have no access to mysql. See https://docs.newrelic.com/docs/integrations/host-integrations/host-integrations-list/mysql-monitoring-integration#config for more info. ==> Installing mysql-open-source-integration...failed. One or more installations failed. Check the install log for more details: /root/.newrelic/newrelic-cli.log New Relic installation complete! Your data is available at https://one.newrelic.com/launcher/nr1-core.explorer?platform[filters]=&platform[accountId]=<MY-ACCOUNT-ID> FATAL We encountered an error during the installation: exit status 2: [Error]: Provided credentials have no access to mysql. See https://docs.newrelic.com/docs/integrations/host-integrations/host-integrations-list/mysql-monitoring-integration#config for more info.. If this problem persists please visit the documentation and support page for additional help here: https://one.newrelic.com/-/06vjAeZLKjP

#実現したいこと
MySQL integrationのインストールを成功させて、計測できるようにしたい。

#調べたこと、試したこと
##(1)MySQLのポート番号が3306か確認した

# vi /etc/rc.d/iptable.sh
################### # mysql ################### /sbin/iptables -A INPUT -p tcp --dport 3306 -j ACCEPT

3306空いてる。

##(2)nri-mysqlをインストールした
下記URLの[ Install and activate ]-[ Linux ] の

https://docs.newrelic.com/docs/integrations/host-integrations/host-integrations-list/mysql-monitoring-integration/

  1. Follow the instructions for installing an integration, using the file name nri-mysql.


から、nri-mysql というのが必要そうなのでインストールしてみた。

$ sudo yum install nri-mysql [sudo] nkamioka のパスワード: 読み込んだプラグイン:fastestmirror, langpacks Loading mirror speeds from cached hostfile * base: ftp-srv2.kddilabs.jp * epel: ftp.riken.jp * extras: ftp-srv2.kddilabs.jp * remi-safe: ftp.riken.jp * updates: ftp-srv2.kddilabs.jp 依存性の解決をしています --> トランザクションの確認を実行しています。 ---> パッケージ nri-mysql.x86_64 0:1.6.1-1 を インストール --> 依存性解決を終了しました。 依存性を解決しました ============================================================================================================================================ Package アーキテクチャー バージョン リポジトリー 容量 ============================================================================================================================================ インストール中: nri-mysql x86_64 1.6.1-1 newrelic-infra 1.7 M トランザクションの要約 ============================================================================================================================================ インストール 1 パッケージ 総ダウンロード容量: 1.7 M インストール容量: 1.7 M Is this ok [y/d/N]: y Downloading packages: Delta RPMs disabled because /usr/bin/applydeltarpm not installed. nri-mysql-1.6.1-1.x86_64.rpm | 1.7 MB 00:00:00 Running transaction check Running transaction test Transaction test succeeded Running transaction 検証中 : nri-mysql-1.6.1-1.x86_64 1/1 インストール: nri-mysql.x86_64 0:1.6.1-1 完了しました!

##(3)mysql-config.yml ファイルを作成

#cd /etc/newrelic-infra/integrations.d # vi mysql-config.yml

mysql-config.yml の内容は

integration_name: com.newrelic.mysql   instances:   - name: mysql-server_localhost     command: status     arguments:         hostname: localhost         port: 3306         username: newrelic         password: MY-PASSWORD         remote_monitoring: true         extended_metrics: true         extended_innodb_metrics: true     labels:         env: production         role: write

##(4)改めてMySQL integrationインストール用のコマンドを実行

# curl -Ls https://raw.githubusercontent.com/newrelic/newrelic-cli/master/scripts/install.sh | bash && sudo NEW_RELIC_API_KEY=<MY-API-KEY> NEW_RELIC_ACCOUNT_ID=<MY-ACCOUNT-ID> /usr/local/bin/newrelic install -n mysql-open-source-integration
[Error]: Provided credentials have no access to mysql. See https://docs.newrelic.com/docs/integrations/host-integrations/host-integrations-list/mysql-monitoring-integration#config for more info. ==> Installing mysql-open-source-integration...failed.

先ほどと同じエラーが出る。

いい線いってると思ったんですが、解決の糸口が見つかりません。

どなたかわかる方助けてくださーい!

追記(1)

jnchito さんからいただいたコメントに回答いたします。

「MySQL integrationインストール用のコマンドを実行」で書かれているコマンドがどこに載っているのかわからなかったので、記載箇所を教えてください。

ログイン後の管理画面の「データ追加」ボタンから「MySQL」を選択して出てきたコマンドを取得しました。具体的には下記の画面になります。

イメージ説明
右上の[Add more data]をクリックする

イメージ説明
MySQLを選択します。

イメージ説明

※非ログインページですと、公式ドキュメントの下記URL部分になるかと思います。

https://docs.newrelic.com/docs/full-stack-observability/observe-everything/get-started/new-relic-guided-install-overview/#ohi-recipes


また、 https://docs.newrelic.com/docs/integrations/host-integrations/host-integrations-list/mysql-monitoring-integration/ のInstall and activate > Linuxを読むと最後は「Restart the infrastructure agent.」と書いてあるのですが、この手順は試されましたか?

はい、全ての手順を終えた後で

$ sudo systemctl restart newrelic-infra

を試しました。


kamiokanさんが参考にしている手順書がいまいちハッキリしないので、「このドキュメントの通りに進めようとしています」と、URLを明記してもらえるとこちらも回答しやすいかもしれません。( https://docs.newrelic.com/docs/integrations/host-integrations/host-integrations-list/mysql-monitoring-integration/ でしょうか?)

はい、ご推察いただいたページのLinux部分のドキュメントの通り進めようとしています。具体的には下記URLです。

https://docs.newrelic.com/docs/integrations/host-integrations/host-integrations-list/mysql-monitoring-integration/#linux-install

jnchito さん、追加の質問コメントありがとうございます。

追記(2)

jnchito さんの追加の質問への回答です。

エラーメッセージに"Check the install log for more details: /root/.newrelic/newrelic-cli.log"とあります。このログの中身を記載してもらうことは可能でしょうか?

はい、下記がログの中身になります。

time="2021-06-23T14:33:43+09:00" level=info msg="Validating connectivity to the New Relic platform..." time="2021-06-23T14:35:51+09:00" level=fatal msg="We encountered an error during the installation: exit status 2: [Error]: Provided credentials have no access to mysql. See https://docs.newrelic.com/docs/integrations/host-integrations/host-integrations-list/mysql-monitoring-integration#config for more info.. If this problem persists please visit the documentation and support page for additional help here: https://one.newrelic.com/-/06vjAeZLKjP"

あと、mysql-config.ymlのhostnameをlocalhostではなく、127.0.0.1にしたらどうなるか(引き続きエラーになる場合はメッセージが変わらないかどうか)も教えてください。

mysql-config.ymlのhostnameをlocalhostではなく、127.0.0.1にする、も試してみたのですが、同じエラーメッセージが出てしまいます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

「MySQL integrationインストール用のコマンドを実行」で書かれているコマンドがどこに載っているのかわからなかったので、記載箇所を教えてください。

また、 https://docs.newrelic.com/docs/integrations/host-integrations/host-integrations-list/mysql-monitoring-integration/ のInstall and activate > Linuxを読むと最後は「Restart the infrastructure agent.」と書いてあるのですが、この手順は試されましたか?

kamiokanさんが参考にしている手順書がいまいちハッキリしないので、「このドキュメントの通りに進めようとしています」と、URLを明記してもらえるとこちらも回答しやすいかもしれません。( https://docs.newrelic.com/docs/integrations/host-integrations/host-integrations-list/mysql-monitoring-integration/ でしょうか?)

質問の回答を受けて

情報ありがとうございます。追加で質問なのですが、エラーメッセージに"Check the install log for more details: /root/.newrelic/newrelic-cli.log"とあります。このログの中身を記載してもらうことは可能でしょうか?(クレデンシャルな情報が載っていた場合は適宜隠しておいてください)

あと、mysql-config.ymlのhostnameをlocalhostではなく、127.0.0.1にしたらどうなるか(引き続きエラーになる場合はメッセージが変わらないかどうか)も教えてください。

質問の回答を受けて その2

追記ありがとうございます。ログにもあまり大した情報が載ってないですね。。

僕は手元でエラーを再現できる環境がないので、ちょっとこれ以上のコメントは難しそうです。どうもすいません。

ちなみにTwitterでNewRelicの中の人から以下のようなコメントをもらっています。

https://twitter.com/qryuu/status/1407873008467804160

New RelicサポートやNew Relic Expert Hub、

On-host-Integrationの場合はそれぞれのGithubのIssueとしてお問い合わせ頂くようにご案内いただけますでしょうか。

というわけで、公式のサポートを頼るのが一番の解決策かもしれません。もし解決したら自己回答をお願いします。

投稿2021/06/19 23:12

編集2021/06/24 01:45
jnchito

総合スコア357

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kamiokan

2021/06/21 18:01

jnchito さん、コメントありがとうございます! いただいた質問内容への回答を質問の「追記(1)」に書きました。 ご確認お願いします。
kamiokan

2021/06/23 06:40

jnchito さん、追加の質問コメントありがとうございます。 いただいた質問内容への回答を質問の「追記(2)」に書きました。 ご確認お願いします。
kamiokan

2021/06/24 02:50

jnchito さん、NewRelic公式にまで働きかけていただき、ありがとうございます! 公式のサポートを活用させていただきます。 解決後、自己回答いたします!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問