質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Q&A

解決済

2回答

2066閲覧

GASのAND検索がしたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/19 08:52

Gmailに送られてくるメールの件名に入っている
・【サービス名】
・のご確認お願いします。

が含まれたメールのみ取得したいです。

メールの件名は【サービス名】テキストテキスト..のご確認お願いします。となっています。

GASはhttps://valmore.work/how-to-copy-gmail-message-to-spreadsheet/さんの記事をもとにアレンジしています。

【サービス名】のみは取得できるのですが。
【サービス名】 + のご確認をお願いします の条件の書き方がググってもよくわからなかったです。
AND検索的なことは出来るのでしょうか

function myFunction() { // 検索条件に該当するスレッド一覧を取得 var threads = GmailApp.search('subject:【サービス名】'); // スレッドを一つずつ取り出す threads.forEach(function(thread) { // スレッド内のメール一覧を取得 var messages = thread.getMessages(); // メールを一つずつ取り出す messages.forEach(function(message) { // メール本文を取得 var plainBody = message.getPlainBody(); // 差出人を取り出す var name = plainBody.match(/差出人: (.*)/); // 会社名を取り出す var company = plainBody.match(/会社名: (.*)/); // メールアドレスを取り出す var email = plainBody.match(/メールアドレス: (.*)/); // 電話番号を取り出す var tel = plainBody.match(/電話番号: (.*)/); // 書き込むシートを取得 var sheet = SpreadsheetApp.getActive().getSheetByName('お問い合わせ'); // 最終行を取得 var lastRow = sheet.getLastRow() + 1; // セルを取得して値を転記 sheet.getRange(lastRow, 1).setValue(name[1]); sheet.getRange(lastRow, 2).setValue(company[1]); sheet.getRange(lastRow, 3).setValue(email[1]); sheet.getRange(lastRow, 4).setValue(tel[1]); }); }); }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

AND検索は、空白を開けて次のように書くようです。
試したところ、空白は半角でも全角でも大丈夫でした。

GAS

1GmailApp.search('subject:(keyword1 keyword2)')

参考リンク:
GoogleAppsScriptでいろいろな条件を指定してメールを取得する

投稿2021/06/19 10:18

gas.engine

総合スコア608

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Gmail で複数個の文言の検索は、以下の書き方で検索できそうです。
subject:(【サービス名】 のご確認お願いします)
検証できる環境にないですが、これでイケませんか?

投稿2021/06/19 09:31

編集2021/06/19 09:39
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/19 09:37

出来ました!ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問