Google Driveの「Googleのバックアップと同期」というアプリを使っています。
これは、Google DriveのフォルダやファイルをPCの端末と同期出来るアプリです。
同期したいフォルダ/ファイルを選択すると、C:\Users\username
下に 「Google ドライブ
」というディレクトリがPCに自動的に作成され、その中に選択したフォルダ/ファイルがダウンロードされます。
デフォルトだとディレクトリ構成は以下のようになりました:
C:\Users\username\Google ドライブ\選択したフォルダやファイル
しかし、このディレクトリにコマンドプロンプトからアクセスしようとするとエラーが出て困っています。
cd C:\Users\username\Google ドライブ\選択したフォルダやファイルの名前
とすると、
'C:\Users\username\Google' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
と出ます。
どうすれば解決できますか?
素人考えでは、ディレクトリの名前が「Google ドライブ」と、間に半角スペースが入っているのが問題な気がします。しかし、これはアプリが勝手に決めて作成したディレクトリで、設定メニューを見ても公式マニュアルを見ても変更する方法が見つかりません。
ちなみにWindows 10です。
ご回答よろしくお願いします。
追記
件のパスを""で囲い
"C:\Users\username\Google ドライブ\選択したフォルダやファイルの名前"
としたところ、上手く行きました。しかし、doskeyに登録した場合出来ません。たとえば、
doskeys
1test="C:\Users\username\Google ドライブ\選択したフォルダやファイルの名前"
として、コマンドプロンプトでtest
と打っても、「指定されたパスが見つかりません」と出ます。
何がいけないのでしょうか?
引き続きご回答お待ちしております。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/06/19 09:00
2021/06/19 09:03
2021/06/19 09:04