質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.80%

C, C++ の標準ライブラリのデータの場所について

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 436

score 2

OSによって異なると思いますが, Windowsの場合は, C, C++ の標準ライブラリのデータは, どこにあるのでしょうか?
ユーザーからは確認できない場所にあるのでしょうか?

例えば, 最新バージョンのvscodeで, ソースコード中のfscanf関数を選択して, 以下のように定義へ行きます. 
イメージ説明
この時, 以下のように定義を見ることができます. この定義はvscodeのパッケージ上でこうなっているだけで, 大元の定義ではないのでしょうか?
イメージ説明
また, その場合, 大元の定義はどのように見ることができるのでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Zuishin

    2021/06/21 09:09 編集

    智恵袋の方がいいなら早くそっちに移ればいいのにいつまでも鬱陶しい。これを機に複数アカウントについて徹底的に調べてもらえ。

    キャンセル

  • jiltonB

    2021/06/21 09:23

    アカウントはこのアカウントだけですが。嫌がらせなんかしたことありません。誰と勘違いしているのか分かりませんが、非常に不快です。というか嫌がらせしているのはあなたでしょ。ここまで我慢してきましたが、はっきり言ってあなた異常です。

    キャンセル

  • Zuishin

    2021/06/21 09:37 編集

    我慢をしてそれなのか。
    お前と違う者が異常なら、世の中には異常な人があふれていて大変だな。

    キャンセル

回答 4

checkベストアンサー

+3

「データの場所」という言葉にとてもひっかかるのですが、「データ」ではなくソースコードについての話ですか?

大元の定義というのは、なにか形而上学的なfscanf関数の定義とでもいうものがあるという考えでしょうか?
そんなものはありません。

しかし、fscanfという関数がどう振る舞うべきかというのは規格に決まっています。求められるのは決められた振る舞いをすることであって、実装は決められていません。決められたように振る舞う実装をつくるという意味では、実装(ソースコード)ではなく、決められた振る舞いが「大元」です。
そして、あなたが使っているmingwのgccにおいてはその振る舞いをこのように実装しました、というのがソースコードに現れています。

また、時として、ソースコードは公開されずに、コンパイル後のオブジェクトファイルのみが提供されることもあります。fscanfの動作が決められているので、使う側としてはそれで充分、ということになります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2021/06/19 23:41

    回答ありがとうございます. 非常にわかりやすかったです. 興味本位の質問ですが, 決められた振る舞いというのは, 具体的にどこで確認できるものなのでしょうか?
    また言語によらず基本的に, コンパイラ側でライブラリは実装されているのでしょうか?
    質問が多くて申し訳ありません.

    キャンセル

  • 2021/06/20 07:16

    規格の日本語版には'JIS X3010'で検索すればたどり着けます。公式に日本語に訳されたものはこれが「最新」ですがちょっと古く1999年版いわゆるC99のものです。
    一応規格団体が文書を販売していて閲覧だけは無償でできる(印刷等はできない)ようになっていたりしますが、「法律など、事実だけを記載した文章に著作権はない」との考え方からかサイトに全文掲載している方もいます。
    規格の原本は英語版ですが、こちらは正式版はガッチリガードされているので購入しないと読めません。ただし、ドラフト版は読めます。 2018年版は http://www.open-std.org/jtc1/sc22/wg14/www/docs/n2310.pdf あたりかな。

    > また言語によらず基本的に, コンパイラ側でライブラリは実装されているのでしょうか?
    ちょっと質問の意図がわかりません。そもそもの話題は「C言語の標準ライブラリ」の話ですよね?
    「ライブラリ」と一般化された言葉では様相が異なりますが。

    キャンセル

  • 2021/06/21 07:06

    詳しい回答ありがとうございました!
    最後の質問は忘れてください、申し訳ありません

    キャンセル

+2

標準ライブラリのデータはライブラリにあります。
そいつのソースコードは提供されてないので、デバッガ上からは見れません

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+2

>大元の定義ではないのでしょうか?

・・・大基です
参考:scanfの内部のソースを読む

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2021/06/19 23:49

    回答ありがとうございます. ライブラリはとても複雑な構造になっているのですね.

    キャンセル

+2

この定義はvscodeのパッケージ上

勘違いしてませんか? VSCodeはエディタです。多機能ではありますが、VSCodeのライブラリではありません。
画像にあるように、 Program Files\mingw-w64\x86-64-8.1.0-posix-seh .... のファイルですね。
質問には明記されてませんが、 mingwを使ってるのでしょうか?
そういう意味では、

OSによって異なると思いますが, 

も違っていて、コンパイラ依存でもあります。(最もローレベルのライブラリは、OS依存かと思いますが)
画像を見る限り、ここで参照しているfscanf()は、mingwが提供しているようですね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2021/06/19 23:44

    回答ありがとうございます. mingwを使っています. 最もローレベルのライブラリはOS側で実装されるのですね.

    キャンセル

  • 2021/06/20 13:14

    ローレベルのライブラリと書きましたが、コンパイラ(開発環境)で、全てやっても構わなかった。OSのシステムコールの先が OS側と言うだけで。
    昔のUnixだと Cコンパイラまで OS管理下だったりするので、全てOSの管理下。ただし、別のコンパイラとかも導入できるので、その場合は、そちら依存。OSのものを使っても良いし、自前の使っても良い。ただ、C言語もC99とか、準拠する基準が異なる事があるので、開発環境(コンパイラ)依存でしょうか。
    これ以上は、詳しい方にお任せしたい。

    キャンセル

  • 2021/06/21 07:07

    回答ありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.80%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る