JavaScriptの処理をスマホ・タブレットの時のみ行うための判定についてです。
スマホ・タブレットをできる限り漏れなく判定するためには、UserAgentだけでは足りないでしょうか?
UserAgentと画面幅(おそらくmatchMediaのこと)での判定を組み合わせたほうがいいと聞いたのですが、これはどんなケースが考えられるか知りたいです。
userAgentではPC判定なのに実はタブレット端末ということがあったりするのでしょうか?
【追記依頼への回答】
どのような理由があって「スマホ・タブレットの時のみ」行いたいのでしょうか?
↓
ページ内のaタグの付いてない電話番号テキスト部分にaタグを付ける処理をJavaScriptでしたいのですが、PCユーザーには必要ないためスマホ・タブレットの時のみ行いたいです。なので、目的としては「デバイスに合わせて」ということになります。そこに画面幅での判定も組み合わせるとどんなメリットがありそうでしょうか?
自身で何か試されたのでしょうか。
どのような理由があって「スマホ・タブレットの時のみ」行いたいのでしょうか?
(たとえば、「画面幅に合わせて」であれば画面幅を基準にすればいいだけで、端末種類の判定は不要となります)
>m.ts10806さん
何を試したらよいかわからないという理由もあり質問しています。UserAgentは今まで使ってきてそれで十分だと思っていましたが、そうではないという話を聞いてそれはどんなケースなんだろうというのがわからないのです。
>maisumakunさん
追記しました。ご確認よろしくお願いいたします。
なるほど。了解です。
個人的には下記はどこで聞いたのか気にはなっています。
>UserAgentと画面幅(おそらくmatchMediaのこと)での判定を組み合わせたほうがいい
既に回答にある通り確かにUser-Agentは廃止される傾向にあったり、
対応に追われるところもあるでしょうけど、「じゃあどういう対応が望ましいか」はアプリケーションの要件によって微細なところでも変わってくるので、 maisumakunさんのような疑問がでてきていますね。
なので「電話番号関連の処理」をもっと具体的に書かれたほうが、よりやりたいことや試すべきことに近づいたアドバイスが得られると思います。
>m.ts10806さん
どこで聞いたかなどの詳細は伏せさせてくださいすみません。
アドバイスありがとうございます。
具体的に書き直しましたので、ご確認お願いいたします。
回答5件
あなたの回答
tips
プレビュー