質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

Q&A

解決済

1回答

767閲覧

レンダリング先のhtmlが表示されない

kobatomo-0725

総合スコア5

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

検索

検索は、あるデータの集まりの中から 目的のデータを見つけ出すことです。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/17 14:17

前提・実現したいこと

学習歴2ヶ月の初心者です。
モーダル内の検索フォームで検索すると、ホットペッパーAPIから条件にあった店舗一覧が非同期でモーダル内に表示される機能を実装しようとしています。
検索結果のデータはハッシュでちゃんと取得していることは確認しているので、レンダリング時にそのデータを渡せていないのだと思うのですが、解決方法がわかりません。
どなたかご教授いただければ幸いです。よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

ActionView::Template::Error (undefined local variable or method `restaurants' for #<#<Class:0x0000000005a62a70>:0x00007efda9fb6a78> Did you mean? @restaurants):

該当のソースコード

posts.new.html.erb

<!--モーダル部分--> <div class="modal fade" id="exampleModalLong" tabindex="-1" role="dialog" aria-labelledby="exampleModalLongTitle" aria-hidden="true"> <div class="modal-dialog modal-xl" role="document"> <div class="modal-content"> <div class="modal-header"> <h5 class="modal-title" id="exampleModalLongTitle">ホットペッパーで店舗情報を検索</h5> <button type="button" class="close" data-dismiss="modal" aria-label="Close"> <span aria-hidden="true">&times;</span> </button> </div> <div class="modal-body row"> <div class="col-sm-3"> <h4><i class="fas fa-search"></i>&ensp;検索条件</h4> <%= form_with url: new_post_path, method: :get, remote: true do |f| %> <div class="d-flex flex-column form-group"> <%= f.label "キーワード", class: "" %> <% if @keyword.present? %> <%= f.text_field :keyword, value: @keyword, class: "form-control" %> <% else %> <%= f.text_field :keyword, class: "form-control" %> <% end %> </div> <div class="large_area d-flex flex-column form-group"> <%= f.label "都道府県", class: "" %> <% if @large_area_selected.present? %> <%= f.collection_select :large_area_select, @large_areas, :large_area_code, :name, { selected: @large_area_selected }, class: "form-control" %> <% else %> <%= f.collection_select :large_area_select, @large_areas, :large_area_code, :name, { prompt: "選択してください" }, class: "form-control" %> <% end %> </div> <div class="d-flex flex-column form-group"> <%= f.label "エリア", class: "" %> <% if @middle_area_selected.present? %> <%= f.collection_select :middle_area_select, @middle_areas, :middle_area_code, :name, { selected: @middle_area_selected}, class: "form-control" %> <% else %> <%= f.collection_select :middle_area_select, @middle_areas, :middle_area_code, :name, { prompt: "選択してください" }, class: "form-control" %> <% end %> </div> <div class="d-flex flex-column form-group"> <%= f.label "ジャンル", class: "" %> <% if @genre_selected.present? %> <%= f.collection_select :genre_select, @genres, :genre_code, :name, { selected: @genre_selected }, class: "form-control" %> <% else %> <%= f.collection_select :genre_select, @genres, :genre_code, :name, { prompt: "選択してください" }, class: "form-control" %> <% end %> </div> <div class=" d-flex justify-content-center mt-3"> <%= f.submit "検索", class: "btn btn-danger mt-3" %> </div> <% end %> </div> <div class="col-sm-9"> <h4>合計〜件</h4> <div class="row"> <div id="searched-restaurants" class="m-2 row"> </div> </div> </div> </div> </div> <div class="modal-footer"> <button type="button" class="btn btn-secondary" data-dismiss="modal">閉じる</button>       <button type="button" class="btn btn-primary">Save changes</button> </div>   </div>    </div>

views/posts/new.js.erb

$("#searched_restaurants").html("<%= j(render "restaurants", locals: { restaurants: @restaurants}) %>")

views/posts/_restaurants.html.erb

<% restaurants.each_value do |restaurant| %> <div class="card article mb-4 pl-0 col-9"> <article class="d-flex"> <figure class="col-4 m-0 p-0"> <%= image_tag restaurant["photo"], class: "img-fluid" %> </figure> <div class="article-info col-8 pt-3 d-flex flex-column"> <div class="food-info"> <%= link_to "", restaurant["urls"]["pc"] do %> <h4 class="title mb-0"><%= restaurant["name"] %></h4> <% end %> <small class="genre mt-3"><%= restaurant["genre"]["name"] %></small> <p class="address mt-2 mb-1 text-nowrap text-truncate"><%= restaurant["address"] %></p> </div> </div> </article> </div> <div class="col-2 d-flex justify-content-cebter align-items-center mb-4"> <%= form_with url: "/posts/new", method: "post", local: true do |f| %> <%= f.hidden_field :restaurant_id, value: restaurant[:id] %> <%= f.submit "選択" %> <% end %> </div> <% end %>

試したこと

views/posts/_restaurants.html.erbの1行目を

<% @restaurants.each_value do |restaurant| %>

とするとエラーはなくなるのですが、画面は何も変化しませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Ruby 2.6.5
Ruby on Rails5.2.4.2
bootstrap4.6.0(CDN)
jQuery3(CDN)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

render "restaurants", locals: locals を使うときは render partial: "restaurants", locals: です

投稿2021/06/17 23:02

winterboum

総合スコア23347

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kobatomo-0725

2021/06/18 02:22 編集

ご回答ありがとうございます。ご指摘いただいた通り、修正したところエラーはなくなりましたが、まだテンプレートが表示されませんでした。 下記がレンダリング時のログファイルなのですが、正常にレンダリングされていますでしょうか? ``` Started GET "/posts/new?utf8=%E2%9C%93&keyword=&large_area_select=Z014&middle_area_select=&genre_select=G009&commit=%E6%A4%9C%E7%B4%A2" for 119.26.0.136 at 2021-06-18 02:08:21 +0000 Cannot render console from 119.26.0.136! Allowed networks: 127.0.0.1, ::1, 127.0.0.0/127.255.255.255 Processing by PostsController#new as JS Parameters: {"utf8"=>"✓", "keyword"=>"", "large_area_select"=>"Z014", "middle_area_select"=>"", "genre_select"=>"G009", "commit"=>"検索"} Rendering posts/new.js.erb Rendered posts/_restaurants.html.erb (1.3ms) Rendered posts/new.js.erb (4.6ms) Completed 200 OK in 148ms (Views: 13.1ms | ActiveRecord: 0.0ms) ```
winterboum

2021/06/18 02:48

問題なさげですね。 一件もhitしないときは何も書き出さないことになってるので、そのせいでは? viewの1行目に <%= restaurants.count %>件ありました とでも入れてみてください
kobatomo-0725

2021/06/18 03:09

入れてみましたが、表示されず、その上に<p>タグも記述して見たのですがこちらも表示されませんでしたのでレンダリングができていないようです。js.erbファイルがおかしいのでしょうか?
kobatomo-0725

2021/06/18 03:13

js.erbファイルにてセレクタを書き直してみた所、表示されました! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問