質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

571閲覧

RoR CSSでbackground-imageが反映されない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/17 04:16

編集2021/06/17 04:45

railsのCSSでhtmlのdiv要素にclassをつけて、そのclassに対して

.center-image{ background-image:url('/images/rimage/haikei.jpeg'); background-size: cover; }

上記のように記載するも ChromeのコンソールではGET http://localhost:3000/images/rimage/haikei.jpeg 404 (Not Found)
と出てしまい、表示ができません。

画像はimages配下にrimageというフォルダを作り格納しています。

背景画像を表示するにはどうしたら良いでしょうか。

background-image:image-url('/images/rimage/haikei.jpeg');
など、ググって出てきたものを小一時間ほど試してみましたができませんでした。

不躾で申し訳ありませんがよろしくお願いします。

下記 localhost:3000/rails.rootにて確認できたものです
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

winterboum

2021/06/17 04:19

そのfileは Rails.rootから見たときにどこにありますか?それによって書き方が変わります
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/17 04:40

localhost:3000/rails.root で見てみるということですか?
winterboum

2021/06/17 05:59

いえ、 そのfileが実際にどこに save されているか、を教えてほしいのです OS の dir 名で。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/17 06:36

Mac OS で ユーザー > 自分の名前のフォルダ に作成しました。
winterboum

2021/06/17 07:45

そういうのでははっきりしません。 dir名でお願いします。 Gemfileのあるdirとの関係が重要なので、/ か、自分の名前のフォルダ からの pathで書いてください
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/17 09:33

/Users/自分の名前/naturePup(railsで作成したアプリの名前)/app/views/rayouts/application.html.erbになります。 gemfileなどはappと同ディレクトリにあります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/17 09:35

画像は/Users/自分の名前/naturePup(railsで作成したアプリの名前)/app/assets/images に格納しています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

app/assets に置いた場合は、直接呼ぶことは出来ませんなんとか。
css のfile名に .erb をつけ(なんとか.css.erb)
background-image: url(<%= asset_path('rimage/haikei.jpeg')%>);
としてください

投稿2021/06/17 10:14

winterboum

総合スコア23284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/17 10:44

ありがとうございます!教えていただいた通りに〜css.erbを作成し、記載したらできました!理解が遅く申し訳ありませんでした!本当にありがとうございます!助かりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問