質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
標準出力

標準出力(stdout)は、プログラムが標準的に用いるデータ出力元。標準出力に書き込み要求を発行しすることにより、ディスプレイ装置にデータを表示することができます。UNIX系OSやC言語に実装されて普及した概念ですが、他のOSや言語も含めた総称としても使われます。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Q&A

2回答

611閲覧

(Ruby) メソッドが呼ばれたタイミングでログを残すクラスについて

FOKA666

総合スコア2

標準出力

標準出力(stdout)は、プログラムが標準的に用いるデータ出力元。標準出力に書き込み要求を発行しすることにより、ディスプレイ装置にデータを表示することができます。UNIX系OSやC言語に実装されて普及した概念ですが、他のOSや言語も含めた総称としても使われます。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/16 21:07

編集2021/06/16 21:11

ruby

1class Product 2 def title 3 log "title is called" 4 "a great movie" 5 end 6 private 7 8 def log (text) 9 puts "[LOG]#{text}" 10 end 11end 12 13product = Product.new 14puts product.title

出力結果
[LOG]title is called
a great movie

参考書を購入し勉強をしておりますがわからない部分があるので質問です。
log "title is called"
"a great movie"

このような記述が説明無くがいきなり出てきて困っております

ネットなどを使い調べましたが有力な情報がなくどのような動作をしているのか理解できません。
こう記述するとこんな動作をするのかっと感覚的には理解できますが、
論理的にどのように動作しているのかをきちんと理解したいので質問させていただきました。

基本ができていないと言われるかもしれませんが、きちんと理解するためご教授頂けたらと思います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/06/16 21:27

>ネットなどを使い調べましたが どのように調べ何を読んだのか記載してください。
m.ts10806

2021/06/16 21:27

あと可能なら参考書とやらの名称と版数も。
m.ts10806

2021/06/16 21:29

>こう記述するとこんな動作をするのか 基本input/output(何を与えるとどうなるのか)を理解してればそれでいいですよ。十分使えます。「そういうもの」として飲み込む時の方が多いです(言語を構成する元ソースとか追うとキリがない)
guest

回答2

0

このレベルであれば、入門書の前半を理解すればわかる話で、それが理解できていないと言うことは、参考書が入門書でなくあなたの理解レベルに合っていないとかでは無いでしょうか?

・メソッド呼び出しの記述方法
・メソッドの返り値とは何か
のあたりを復習しましょう。

ネットなどを使い調べましたが有力な情報がなく

という方針が間違っています。まずは入門書を復習しましょう。
検索して調べるのは、入門し終わってからのレベルです。

投稿2021/06/17 02:44

otn

総合スコア84529

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

すぐ下にあるlogメソッドを呼んで、そしてこのメソッド自体の返り値を設定しているだけです。

ネットなどを使い調べましたが有力な情報がなくどのような動作をしているのか理解できません。

自分が書いたメソッドを呼ぶ以上、ネットを参考にしてどうこう、というのは考え方が変なような気もします。

投稿2021/06/16 22:49

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/06/16 22:56

> 論理的にどのように動作しているのかをきちんと理解したいので 疑問の内容を、もう少し掘り下げていただけないでしょうか?
m.ts10806

2021/06/16 22:58

>自分が書いたメソッド あ、ほんとだ。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問