質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

オブジェクト

オブジェクト指向において、データとメソッドの集合をオブジェクト(Object)と呼びます。

オブジェクト指向

オブジェクト指向プログラミング(Object-oriented programming;OOP)は「オブジェクト」を使用するプログラミングの概念です。オブジェクト指向プログラムは、カプセル化(情報隠蔽)とポリモーフィズム(多態性)で構成されています。

Q&A

解決済

2回答

1371閲覧

Javaについて、thisって省略できるの?

aaaa_desu

総合スコア66

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

オブジェクト

オブジェクト指向において、データとメソッドの集合をオブジェクト(Object)と呼びます。

オブジェクト指向

オブジェクト指向プログラミング(Object-oriented programming;OOP)は「オブジェクト」を使用するプログラミングの概念です。オブジェクト指向プログラムは、カプセル化(情報隠蔽)とポリモーフィズム(多態性)で構成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/06/16 11:47

thisって省略できるの?

this.animalを変更するとanimalも変更される。
animalを変更するとthis.animalも変更される。

thisを付けなくても同様の処理ができるなら省略できるのですか?
みなさんどっちで書くんですか?

該当のソースコード

Java

1class Main{ 2 public static void main(String[] args) { 3 Sample s = new Sample("キツネ"); 4 s.printAnimal(); 5 String ans = s.getAnimal(); 6 System.out.println(ans); 7 } 8} 9 10public class Sample { 11 String animal; 12 13 Sample(String animal){ 14 this.animal = animal; 15 } 16 17 public String getAnimal(){return animal;} 18 19 public void printAnimal(){ 20 animal = "タヌキ"; 21 System.out.println(animal); 22 System.out.println(this.animal); 23 24 } 25}

実行結果

タヌキ
タヌキ
タヌキ

Java

1class Main{ 2 public static void main(String[] args) { 3 Sample s = new Sample("キツネ"); 4 s.printAnimal(); 5 String ans = s.getAnimal(); 6 System.out.println(ans); 7 } 8} 9 10public class Sample { 11 String animal; 12 13 Sample(String animal){ 14 this.animal = animal; 15 } 16 17 public String getAnimal(){return animal;} 18 19 public void printAnimal(){ 20 this.animal = "タヌキ"; 21 System.out.println(animal); 22 System.out.println(this.animal); 23 24 } 25}

実行結果

タヌキ
タヌキ
タヌキ

わかっている事

Java

1class Main{ 2 public static void main(String[] args) { 3 Sample s = new Sample("キツネ"); 4 s.printAnimal(); 5 String ans = s.getAnimal(); 6 System.out.println(ans); 7 } 8} 9 10public class Sample { 11 String animal; 12 13 Sample(String animal){ 14 this.animal = animal; 15 } 16 17 public String getAnimal(){return animal;} 18 19 public void printAnimal(){ 20 String animal = "タヌキ"; 21 System.out.println(animal); 22 System.out.println(this.animal); 23 24 } 25}

実行結果
タヌキ
キツネ
キツネ

ローカル変数とSampleクラス変数の違いなどは分かっています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

この手の言語では大抵省略できますね。
どっちで書くかと言われると「所属プロジェクトのコーディング規約次第」としか答えられない気がします。
個人的にはthisは明示したい派なので趣味で適当にコード書くときはthisつけて書いています。

投稿2021/06/16 11:55

S.Percentage

総合スコア283

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aaaa_desu

2021/06/16 12:20

ご回答いただきありがとうございました。
guest

0

単に、同スコープ内になければ所属しているクラス内を見に行く仕様だからだと思います。(優先的に同スコープを探します)

変数名重複しないように実装時に配慮するのが当然と言えば当然ですが、所属を明示的にするためにthisはつけたほうが良いです。

まとめ記事や過去質問も参考にしてください。
【Java】this について
[Java] thisとはどんな時に使うのか
teratail:【java】「this」の意味が分かりません。

投稿2021/06/16 11:52

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aaaa_desu

2021/06/16 12:19

ご回答いただきありがとうございました。
aaaa_desu

2021/06/16 13:19

this付けることにするか。で解釈しました。ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問