質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

766閲覧

CSSでnot()が反映されない。

spa

総合スコア52

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/15 02:38

wordpressのCSSをカスタムしているのですが、
特定のページにだけCSSを適用するためnot()を使用したのですが、
反映されなくて困っています。

アドバイスよろしくお願いします。

↓CSSでサムネイル画像を特定のカテゴリーページにだけ表示したい。
この場合は.category-22 のページのみサムネイルを表示したいので、ほかのページのサムネイルを
display:none;にしているのですが、すべてのページでサムネイルが消えてしまいうまく反映されません。

css

1figure.entry-card-thumb.card-thumb.e-card-thumb :not(.category-22){ 2 display:none; 3}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

figure.entry-card-thumb.card-thumb.e-card-thumb :not(.category-22)というセレクタは、「(いくつかのクラスが付いた)figure子孫要素のうち、.category-22でないもの」という意味になります。

figure自体のクラスを条件にしたい場合は、figure.entry-card-thumb.card-thumb.e-card-thumb:not(.category-22)とスペース無しで書いてください。

投稿2021/06/15 02:50

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

spa

2021/06/15 03:29

回答いただきありがとうございます。 ご指摘の通りにしてみましたがうまくいきませんでした。 ほかのCSSが邪魔をしているかな?と思って削除してみましたが変わらずでした。 もしよろしければ代替の方法などありましたら教えてください。
maisumakun

2021/06/15 03:38

category-22はfigureに付くクラス、というのは間違いないですか?
spa

2021/06/15 03:54

CSSにあまり詳しくないのでわからないのですが、 CSSのパスはこのようになっております。 html body.archive.category.category-vtuber-v.category-22.logged-in.body.public-page.page-body.ff-hiragino.fz-16px.fw-300.hlt-center-logo-wrap.ect-entry-card-wrap.rect-entry-card-wrap.no-scrollable-sidebar.no-scrollable-main.sidebar-right.mblt-footer-mobile-buttons.author-guest.mobile-button-fmb.no-mobile-sidebar.no-sp-snippet.font-awesome-5.customize-partial-edit-shortcuts-shown div#container.container.cf div#content.content.cf div#content-in.content-in.wrap main#main.main div#list.list.ect-entry-card.front-page-type-index a.entry-card-wrap.a-wrap.border-element.cf article#post-10907.post-10907.entry-card.e-card.cf.post.type-post.status-publish.format-standard.hentry.category-vtuber-v-post figure.entry-card-thumb.card-thumb.e-card-thumb
spa

2021/06/15 03:57

HTMLは <figure class="entry-card-thumb card-thumb e-card-thumb"></figure> です。
maisumakun

2021/06/15 05:10

bodyについている「category-22」を基準としたい、ということで間違いないですか?
spa

2021/06/15 06:46

はい、そのようにしたいです。
maisumakun

2021/06/15 06:51

でしたら、「body:not(.category-22) figure.entry-card-thumb.card-thumb.e-card-thumb」のようになります。
spa

2021/06/15 07:05

ありがとうございます!何時間も悩んでいたのが解決しました。 感謝です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問