自分の公開鍵をサーバに登録する過程でいろいろやらかしてしまい,サーバにログインできなくなってしまいました.
・一般ユーザを作ったものの,ユーザ切り替えをするのを忘れておりrootのまま作業しました.
・ローカルで作成した公開鍵を,サーバのauthorized_keysに追記するため,scpコマンドを使って,
scp id_rsa.pub root@xxx.xxx.xx.xx:~/.ssh/authorized_keys
と入力しました.この時,登録した一般ユーザ@ではなく,root@でこのコマンドを実行しました.
・自分で変更したパーミッションを777に変更するため
chmod 777 .ssh
を実行しました.
この状態でサーバからログアウトした後,.pemファイルを用いたrootによるログインもできなくなってしまい,最初に登録した一般ユーザでログインしようとしてもログインできません.何をやっても,
Permission denied (publickey).
というエラーが出ます.一般ユーザ,ルート,秘密鍵のすべての組み合わせを試しましたが,sshできませんでした.
ssh 一般ユーザ@xxx.xxx.xx.xxでログインしてもpermission denied(publickey)と言われます.
色々調べましたがダメでした.助けていただけると幸いです.
linuxはcentos6.4です.
サーバはNiftyのレンタルサーバです.
VPSと思っていたのですが,先輩に確認すると(学生です)はっきりとは知らないと言われました.
回答5件
あなたの回答
tips
プレビュー